В Белокурихе разработали туристические маршруты по сакральным местам

Filed under: Новости |

Гостям Алтайского края предложат новый туристический маршрут, на котором можно будет увидеть не только неповторимую местную природу, но и побывать в местах, сакральных для коренных жителей – алтайцев.

Новый маршрут от строящегося курорта «Белокуриха-2» до Искровского радонового месторождения уже начал работу, сообщили в компании, разработавшей маршрут.

Одна из точек маршрута называется «скалы «Амбарчики» – гранитные массивы. Если посмотреть сверху, то они имеют четко выраженную квадратную форму. На одной из этих скал отчетливо видны следы выветривания, которые очень похожи на следы когтей животных, заячьи следы.

«Амбарчики» и для коренных жителей, и для тех, кто пришел позднее на эту землю, были ориентирами для охотников. Это было сакральное место – алтайцы делали хозяину горы подношения, чтобы охота была удачной», – рассказали в компании.

В этих местах охотятся и сегодня – здесь много глухариных токов, попадаются норки и зайцы. Позднее в этих местах планируется создание четырех охотхозяйств, которые будут вести работу с туристами и охотниками.

Второй из «Амбарчиков», если смотреть сбоку, напоминает очертания рыбы с человеческим лицом. По поверьям алтайцев, рыба Кер-балык держит на себе весь мир, а эта скала была одной из ее дочерей. К ней приходили и просили здоровья и удачи.

«Есть даже почти научное объяснение этого поверья. Скала «смотрит» прямо на гору Теплуха, под которой находятся радоновые источники. Может быть действительно, те, кто часто бывал здесь, молился, дышал этим воздухом, становился более здоровым – отсюда и возникло это поверье», – отметили в пресс-службе.

Немного позднее здесь появятся баннеры, объясняющие, что нарушать покой этих мест, и уж тем более, делать надписи на скалах или разбрасывать мусор нельзя, за этими будет осуществляться контроль.

Искровское месторождение – финальная точка маршрута, находится в живописном месте предгорий примерно в восьми километрах от будущего курорта. Именно оно станет основным источником минеральных и радоновых вод, которые будут использовать в бальнеологических целях в Белокурихе-2.

Радонопровод от источника до курорта, который находится на высоте 800 метров над уровнем моря тянут уже около полугода – рельеф местности здесь очень сложный, поэтому работы идут не быстро.

Однако, добраться туда пешком либо на лошадях или квадроциклах и сегодня может каждый турист, пожелавший стать ближе к природе и к миру древних алтайских легенд.