Технологии сооружения жилья для погорельцев из Хакасии рассматривают специалисты республики

Filed under: Новости Сибири |

Технологии сооружения новых жилых домов для погорельцев из Хакасии рассматривает в эти дни министерство труда республики совместно с учеными, строителями, проектировщиками.

Изучаются варианты создания жилья из сборного железобетона, газобетона, несъемной опалубки и финской технологии, сообщили в правительстве Хакасии.

Технология деревянных каркасных домов отвергнута в связи с тем, что материалы подвержены горению, – отметили в правительстве.

Как пояснили в Минстрое республики, изучаются предложения, которые соответствуют требованиям комфортного и безопасного жилья, трансформируются по площади по социальной норме на человека (стоимость квадратного метра не превышает нормы, установленной Минстроем России для Республики Хакасия – 31 тыс 584 рубля) и которые можно возвести в кратчайшие сроки.

“Необходимы такие технологии, которые позволят в оперативном порядке реализовать поставленную задачу обеспечить людей комфортным жильем, – отметили в Минстрое Хакасии. – Для завершения строительства в установленный срок важно обеспечить стройку современными материалами: чтобы были доступны, чтобы не было дефицита, чтобы не взлетели цены.

Важно учесть также, насколько подходит технология для Сибири, какой объем материалов может предоставить строительная индустрия, какие строительные ресурсы способны обеспечить освоение масштабного объема работ.

К восстановительным работам в пострадавших населенных пунктах республики уже готовы приступить 115 организаций из Хакасии, Сибири и многих регионов России. Реестр организаций, готовых выйти на строительство, постоянно пополняется, добавили в республиканском Минстрое.

Проекты домов из различных материалов в ближайшее время будут представлены главе Хакасии Виктору Зимину для утверждения. После того, как они будут определены, строительные организации развернут свои силы на всех пострадавших территориях.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии, состоявшейся 16 апреля, поставил задачу до 1 сентября 2015 года отстроить заново порядка двух тысяч домовладений для людей, потерявших жилье в пожарах в Хакасии 12 апреля.

Ураганный ветер, обрушившийся на республику в тот день, стал одной из причин масштабных пожаров в населенных пунктах Хакасии. Всего от огня были повреждены 1 тыс 328 частных жилых домов, без крова остались 4 тыс 694 человека.

Погибли 30 человек, двое пропали без вести. По предварительным данным, общая сумма ущерба от стихии превысила семь миллиардов рублей.