Сибиряки провели в Ессентуках праздник культуры и искусства народов Кавказа

Filed under: Новости |

Серию концертных мероприятий, посвященных сохранению гражданского мира, взаимопонимания и согласия между различными национальностями организовали сибиряки для жителей Северного Кавказа.

Первый праздник культуры и искусства народов Кавказа прошел сегодня в Ессентуках, в концертном зале им. Ф. Шаляпина.

Передаю привет от всех нас, сибиряков, живущих так далеко, но думающих, как и вы, что всем нам нужны мир и согласие, добро и благополучие, здоровье детей и родителей, и счастливое будущее, которое может подарить только бесконфликтная жизнь», – сказала со сцены руководитель главного управления культуры Красноярска Наталья Малащук.

Билеты распространялись бесплатно, концертный зал заполнили студенты, ветераны, отдыхающие, краевое руководство и главы городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

Особый интерес вызвали красочные и зажигательные выступления артистов государственного ансамбля танца Сибири им. Михаила Годенко, солистки Санкт-Петербургской консерватории Олеси Петровой, а также обладателя ордена Махмуда Эсамбаева осетинского танцора Алана Кокаева, детского образцового ансамбля народного танца «Маленький джигит» (Владикавказ).

Концертные номера чередовались с историческими экскурсами и отступлениями. Подготовленное по материалам Санкт-Петербургских музеев слайд-шоу старинных фотографий женщин Кавказа в богатых национальных одеждах показали под фонограммы «Лезгинки», сделанные в 1940-х годах Нью- Йоркской фирмой грамзаписи.

Эта музыка, сочиненная Магометом Магомаевым – родным братом деда знаменитого советского певца Муслима Магомаева, в начале 20 века была распространена среди народов Кавказа. А после 1917 года она звучала во всех кафешантанах Европы, и была известна как лезгинка, – рассказал ведущий Егор Бероев.

Как пояснили организаторы, аналогичные праздники в рамках федерального проекта «Россия – наш общий дом», пройдут в Ставрополе, Владикавказе, Нальчике, Грозном.

Запланирован концерт в Дербенте, на мероприятиях к 2000-летию города, ставшего колыбелью творчества известных ученых, поэтов, религиозных деятелей и глубоких традиций межнационального и межконфессионального мира и согласия, – сообщили в пресс-службе Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Организатором праздника выступила Красноярская региональная осетинская национально-культурная автономия «Иристон» при поддержке Минкавказа и Федерального агентства по делам национальностей.