В Улан-Удэ собирают средства на ремонт дома инвалидов колясочников

Filed under: Новости |

В крупном торговом центре Улан-Удэ сегодня проходит марафон по сбору средств на ремонт уникального для России дома инвалидов-колясочников.

В Улан-Удэ собирают средства на ремонт дома инвалидов колясочников

В Улан-Удэ собирают средства на ремонт дома инвалидов колясочников.

Четырехэтажному зданию необходима финансовая и волонтерская помощь, сообщили ТАСС в региональном общественном фонда имени Эржены Будаевой, основателя республиканского общества инвалидов.

Его специфика в большой площади нежилых помещений, – рассказала руководитель фонда Ирма Будаева. – В помещении огромные коридоры, рассчитанные на двустороннее движение электроколясок, есть пандус на случай выхода из строя лифта, библиотека, учебный класс, мастерская, тренажерный зал. В нем люди с ограниченными возможностями могут чувствовать себя более самостоятельными”.

Сейчас в доме живут 86 инвалидов колясочников со своими семьями, есть полностью парализованные люди. По словам Будаевой, в следующем году специализированному зданию исполнится 10 лет.

Так как оно не является отдельным учреждением, то и не имеет прямого финансирования. Минсоцзащиты содержит обслуживающий персонал и несет затраты по содержанию инженерного, лифтового оборудования, но нужен косметический ремонт, волонтерская помощь, чтобы сделать этот ремонт.

Сегодня можно не только принять участие в марафоне, помочь дому, но и познакомиться с его талантливыми жильцами, которые организуют концерт.

По данным правительства Бурятии, в республике проживают более 80 тысяч инвалидов. В этом году на их поддержку было направлено 460 млн рублей. Еще 20 млн рублей было выделено на реализацию программы Доступная среда.