В месте зимовки лебедей на озере Светлом откроют смотровую площадку

Filed under: Городская среда |

Необычный праздник, посвященный открытию зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка», впервые проведут в Алтайском крае.

Одним из самых зрелищных мероприятий на нем станет открытие смотровой площадки для туристов на незамерзающем озере Светлом в Советском районе. Туда каждый год прилетают на зимовку лебеди.

Об этом сегодня на пресс- конференции сообщила заместитель начальника регионального управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно- курортного комплексов Елена Евсюкова.

«С площадки туристы смогут наблюдать лебедей на расстоянии 50 – 100 метров. Слишком близко к птицам делать её не стали, чтобы люди не пугали птиц», – пояснила представитель ведомства.

К вопросу необходимо подходить очень осторожно – ведь это заказник. Поток гостей, которые хотят полюбоваться на лебедей в зимнем пейзаже, уже увеличился до такой степени, что там на тропах не всегда успевает замерзнуть земля.

На точке будут работать волонтеры, которые будут контролировать в день открытия смотровой площадки количество гостей. Скорее всего туда будут допускаться не более чем 30 человек одновременно, рассказал заместитель руководителя краевого государственного бюджетного учреждения «Туристский центр Алтайского края» Сергей Попович.

«Алтайская зимовка» состоится в регионе впервые благодаря гранту Министерства культуры РФ в 7 млн рублей. Праздник пройдет 12-13 декабря сразу на семи площадках. Так, в Барнауле будет научная конференция, посвященная экотуризму в особо охраняемых природных территориях.

В комплексе «Сибирское подворье» неподалеку от села Новотырышкино Смоленского района пройдет выставка работ фотографа, эколога Алексея Эбеля, посвященная прилету лебедей на Алтай, и экспозиция ледяных скульптур, также посвященных этим благородным птицам, выставка народных ремесел и алтайских продуктов, гонки на собачьих упряжках.

В Алтайском районе будут организованы лыжные гонки, в городе-курорте Белокуриха – выступление спортсменов – горнолыжников и показ специализированной спортивной одежды и Белый бал, где выступят лучшие танцевальные пары региона.

Организаторы ожидают, что во всех мероприятиях праздника примут участие не менее 5 тысяч человек.
Заказник «Лебединый», где и находится озеро Светлое, работает с 1973 года. В зоне континентального климата Алтай – единственное место, куда лебеди прилетают на зимовку. Озеро не замерзает зимой из-за теплых ключей, которые бьют в водоеме.

Ежегодно сюда прилетает до 500 лебедей-кликунов, к которым присоединяются до 2-2,5 тысячи уток.