В Белокурихе для туристов открыли маршрут на бывший вольфрамовый рудник

Filed under: Туризм |

Жители и гости Алтайского края с середины августа смогут отправиться в путешествие по исчезнувшим поселкам и местам, где еще более полувека назад кипела жизнь.

Вблизи поселений добывался вольфрам, необходимый для производства военной техники, сообщили в пресс-службе курорта Белокуриха.

Туристы смогут увидеть на этой территории засыпанную шахту, оставшиеся части от основной горизонтальной штольни, которая служила для подземной выработки шахты, каменную кладку от обогатительной фабрики, а также отвалы породы, где еще могут попасться фрагменты руды.

Как рассказал историк-консультант Константин Кожевников, месторождение в районе Белокурихи было открыто в середине 1930-х годов. Чуть позже внимание к небольшим месторождениям в предгорьях Алтая было связано с начавшейся войной. Вольфрам – самый тугоплавкий из металлов – шел на создание твердых сплавов, используемых для выпуска военной техники: броня, автоматные и пулеметный стволы, – отметил он.

Также путешественников познакомят с местами, где находились рабочие поселки, – в них жили молодые люди, приезжавшие для заработка. «Добычу вольфрама стали сворачивать с 1954 года из-за нерентабельности – добыча тонны на таком маленьком руднике обходилась в 35-50 тысяч рублей, а например, из Китая вольфрам поступал по 14 тысяч.

Постепенно поселки закрыли. Так как многие жили в бараках, то эти строения испытания временем не выдержали и сегодня все разрушены. Фактически можно увидеть лишь островки, где были огороды и стояли когда-то дома», – сказал Кожевников.

По его словам, сейчас ведутся поиски родных и близких тех, кто работал на рудниках. «Мы собираем всё, что связано с работой рудников в войну и послевоенные годы», – добавил он.

В Алтайском крае формируют современную туристскую зону, которая станет частью будущего курорта «Белокуриха-2». Уже сегодня сертифицировано 16 туристических маршрутов, три из которых будут официально запущены в августе.

Работы на территории туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» ведутся в рамках федеральной целевой программы “Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы».