Рекордная июльская жара в Алтайском крае сменилась градом с перепелиное яйцо

Filed under: Новости |

Июльская погода в некоторых районах Алтайского края побила температурные рекорды: в Барнауле 12 июля воздух прогрелся до плюс 36,9 градуса, что выше предыдущего рекорда этого дня в 1974 году.

12 июля стал самым жарким и в Белокурихе, где температура поднялась до 38,1 градуса – на 7,7 градуса выше, чем в 2011 году, когда на это же число был установлен прошлый рекордсообщили в Западно-Сибирском Гидрометцентре.

Рекорд связан с выходом глубокого южного циклона с юго-западный районов Казахстана и мощным потоком теплого воздуха из южных широт Алтая, пояснили в гидрометцентре.

Между тем, температурные рекорды из-за дождей сменились рекордами по суточной объему осадков, например, 16 июля в Шелаболихе выпало 33 мм осадков – на 10,8 мм больше предыдущего рекорда в 1989 году.

По прогнозам синоптиков, в третьей декаде июля сохранится неустойчивый характер погоды с грозами и порывистыми ветрами. Как сообщили в отделе ГО И ЧС администрации администрации Тальменского района, в ночь на среду на территории района прошел град размером с перепелиное яйцо.

Такой град прошел местами. Обращений от жителей к нам не поступало. В целом ситуация спокойная”, – сказали представитель ГО и ЧС района.

Согласно данным сайта Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в четверг и пятницу в регионе ночные температуры составят плюс 10-17 градусов, днем – 20-26. Также ожидают дожди, местами град и усиление ветра при грозах до 24 м/с.