Ложь столетия – американские табачные компании обязали покаяться перед обществом

Filed under: Новости |

Департамент юстиции США обязал табачные компании признать ложь в рекламе табака. Производители сигарет и Минюст достигли соглашения по публикации «корректирующих заявлений», в которых будет признано, что табачные короли на протяжении десятилетий лгали своим потребителям.

Департамент юстиции США обязал табачные компании признать ложь в рекламе сигарет.

Департамент юстиции США обязал табачные компании признать ложь в рекламе сигарет.

Табачные корпорации в течение года должны будут сделать «корректирующие заявления» о своей роли в истории мошенничества столетия — обмана общественности о вреде курения через сокрытие правды об этом, сообщает сайт Tobac.ru.

Постановление Департамента юстиции вынесла судья Глэдис Кесслер, которая признала табачные компании виновными в нарушении гражданских законов. Вердикт стал кульминацией судебного процесса, начатого Минюста ещё в конце прошлого века, когда в 1999 году это юридическое ведомство предъявило иск производителям сигарет.

Судья озвучила пять ключевых фактов, как именно производители табака обманывали потребителей. Это ложь о медицинском ущербе, наносимым курением, умолчание о свойстве никотина проводить к зависимости, стратегию маркетинга при продвижении так называемых «легких сигарет» как более здоровых (в то время как от них нет никакой пользы здоровью), разработку имиджевой упаковки табачных изделий с целью их притягательности и сокрытие данных о побочном вреде выдыхаемого курильщиками дыма.

«Корректирующие заявления» должны быть сделаны по каждому из пяти пунктов.

Заключение судьи не предусматривает выплату штрафа — согласно постановлению, табачные кампании должны будут опубликовать признания в воскресных выпусках 35 самых крупных газет в стране, а также сделать заявления в прайм-тайм на трех ведущих телевизионных каналах США.