Корабль с беженцами затонул у самого берега Италии

Filed under: В мире |

Каждый год десятки тысяч беженцев из разорённых войнами африканских стран пытаются достичь Европы в надежде на лучшую жизнь. Многие из них гибнут, не сумев добраться до берега.

 В результате затопления судна у итальянского острова Лампедуза рано утром 3 октября 2013 погибли более ста мигрантов из Африки.

В результате затопления судна у итальянского острова Лампедуза рано утром 3 октября 2013 погибли более ста мигрантов из Африки.

Новые жертвы среди мигрантов из Африки у берегов Италии — судно с примерно пятью сотнями беженцев из беднейших стран северного побережья не могло достичь берега и затонуло вблизи острова Лампедуза.

Судно с незаконными мигрантами из Ганы и Сомали сломалось в километре от берега. Чтобы привлечь внимание пограничников, беженцы подожгли на борту одеяло, в результате чего вспыхнул пожар и в плотно набитом пространстве началась паника. Судно перевернулось, большая часть оказавшихся в воде утонули.

Первыми терпящих бедствие людей заметили итальянские рыбаки, которые сообщили о случившемся в полицию и сами начали вытаскивать людей из воды.

Спасательные службы смогли спасти чуть более 150 выживших, ещё примерно столько же было найдено тел погибших. Остальные — около 200 человек, включая женщин и детей, числятся пропавшими без вести. Служащие береговой охраны и пограничники продолжают спасательные работы.

Подобное происшествие не является исключительным. Ежегодно тысячи беженцев из стран Северной Африки бегут из своих стран от голода и войн, пытаясь добраться до берегов Европы — чаще всего на утлых и аварийных судах, непригодных для плавания.

Буквально накануне, в понедельник 30 сентября у берегов Сицилии власти обнаружили тела 13 мигрантов, которые попытались добраться до острова вплавь, когда лодка села на мель.

Власти Италии считают нескончаемый поток незаконных мигрантов настоящим бедствием. Соседние Германия и Франция, куда в основном стремятся беженцы, также опасаются неконтролируемого потока мигрантов.

В середине апреля этого года итальянские власти стали выдавать беженцам без документов, скопившимся на французской границе, временный вид на жительство, с помощью которого граждане Туниса могут въехать во Францию.

Это вызвало дипломатический скандал — в Париже заявляют, что Франция примет только тех беженцев, у которых есть паспорта и крупная сумма наличных денег. Таких среди беженцев почти нет, поэтому итальянские власти, желая избавиться от нежелательных гостей, выдают документы, не требуя предъявить паспорт.