На спутнике Сатурна Титане обнаружены следы пластика

Filed under: Новости |

В насыщенной углеводородами поверхности и атмосфере Титана, как в гигантской кухне, готовятся сложнейшие молекулярные соединения, известные на Земле как продукты технологического производства.

На Титане, где ранее найдены целые реки и океаны нефти и сжиженного газа, обнаружены сложные углеводородные соединения / Фото: NASA.

На Титане, где ранее найдены целые реки и океаны нефти и сжиженного газа, обнаружены сложные углеводородные соединения / Фото: NASA.

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) сообщило о том, что инфракрасный спектрометр исследовательского спутника «Кассини» обнаружил на Титане молекулы полипропилена и других сложных молекулярных соединений.

Полипропилен, молекула которого включает три атома углерода и шесть атомов водорода, является на Земле основой большинства известных пластмасс. Подобная сложная цепочка впервые обнаруживается вне пределов Земли. Другой разновидностью сложных молекул, обнаруженных на Титане, стали компоненты полиэтилена.

Поскольку атмосфера этого богатого углеводородами спутника Сатурна насыщена в основном метаном, появление данных сложных соединений объясняется учёными сложными процессами реакций, происходящих в атмосфере под влиянием солнечного света.

Все подобные соединения находятся вокруг нас в повседневной жизни. Сложные молекулярные цепочки мы знаем как полипропилен, из которого, к примеру, делаются пластиковые коробки для посуды, которые есть в каждом холодильнике», говорит Конор Никсон, ученый из Центра космических полетов им. Годдарда (Goddard Space Flight Center).

Ранее на Титане были обнаружены пропан и этан, которые на Земле являются сырьем для изготовления полиэтилена. Их обхёмы на планете можно назвать колоссальными, а эффект ультрафиолетового света в сочетании с бомбардировкой Титана частицами магнитного поля Сатурна даёт условия возникновения очень своебразной «кухни», в которой синтезируются очень экзотические продукты химии.

Плазменный спектрометр Кассини обнаружил в частности углеводороды с атомной массой в тысячи раз более тяжелой, чем атом водорода.