Сирия просит ООН определить виновных в химических атаках

Filed under: В мире |

Министр иностранных дел Сирии обвинил ряд западных стран в противодействии определения ответственных в применении зарина.

В Дамаске ждут возвращения комиссии ООН с целью определения ответственных в применении зарина против армии и гражданского населения.

В Дамаске ждут возвращения комиссии ООН с целью определения ответственных в применении зарина против армии и гражданского населения.

ДАМАСК, 1 октября 2013. Правительство Сирии ожидает от ООН полноценного и объективного расследования фактов применения зарина на своей территории в ходе вооружённого конфликта с боевиками.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем утверждает, что экспертам ООН по химоружию, которые проводили расследование в августе этого года в Дамаске, предлагалось определить виновных в химатаках, но этому помешали США и их союзники.

Мы просили включить в мандат возможность определить, кто использовал химическое оружие. Но США и их союзники, Великобритания и Франция, помешали этому и настояли на ограничении функций миссии до определения того, было ли использовано химические оружие или нет», – сообщал Муаллем во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН.

По словам министра, целью атаки с применением отравляющих газов близ Алеппо были силы правительственный армии. Он подчеркнул также, что от подобных действий террористов, которые связаны с «Аль-Каидой», пострадали и местные жители.

Сирийские власти, которых США и несколько стран западной коалиции неоднократно обвиняли в применении боевых отравляющих веществ, несколько раз отвергали эти обвинения, называя их сфабрикованными провокациями с целью нанесения военного удара и свержения законно избранной действующей власти.

Эксперты ООН во главе с Аке Селстромом находились в Дамаске с 18 августа. Они завершили первоначальную миссию августа, не успев провести сбор всех нужных данных, в том числе по результатам резонансной газовой атаке 21 августа из-за того, что в районе происшествия проводились активные боевые действия.

В докладе, который был представлен в ООН подтверждается, что под Дамаском были применены снаряды и ракеты класса «земля-земля», начиненные боевым отравляющим газом зарином.

Планируется, что комиссия ООН будет направлена в Дамаск повторно с целью расследовать предполагаемые химические атаки 22, 24 и 25 августа.