Правительство США пало из-за бюджетного кризиса

Filed under: События |

Долгие месяцы, недели, дни и часы правительство США балансировало на грани существования из-за угрозы банкротства. Предотвратить его не удалось.

Конец игры: Сенат отклонил все поправки по бюджетным тратам, что остановило деятельность правительства США.

Конец игры: Сенат отклонил все поправки по бюджетным тратам, что остановило деятельность правительства США.

ВАШИНГТОН, 1 октября 2013. Последний день сентября, безумный день балансирования на грани войны, развернувшейся на Капитолийском холме, завершился поражением правительства США от рук собственных законодателей.

В понедельник вечером Конгресс не смог принять законопроект, предусматривающий финансирование правительства, что фактически означает прекращение его деятельности — впервые за последние 17 лет после аналогичного бюджетного кризиса, случившегося при президентстве Билла Клинтона.

Центром противоречий стала Obamacare — закон, который должен был стать единственным поводом Бараку Обаме войти в историю с положительным лицом в глазах общества, лишённого сегодня возможности получить медицинскую помощь из-за непомерной стоимости страховки.

Республиканцы встали на пути законопроекта, несмотря на то, что он уже фактически вступил в силу и миллионы американцев, у которых нет полиса, получили возможность стать его обладателем.

Вопрос для правительства: что дальше?

Поздно вечером в понедельник Бюро управления и бюджета обязало руководителей исполнительных департаментов и агентств «выполнить план по прекращению деятельности». Президент Обама подписал закон, принятый обеими палатами Конгресса, отправляющий в запас военнослужащих. На дежурстве остаются только стратегические силы ядерного сдерживания.

Прекращение деятельности правительства США начинает отсчёт сегодня, во вторник утром 1 октября. В последней отчаянной попытке сохранить лицо в ночь на понедельник, Джон Бейнер пытался заставить провести переговоры, однако Рид, не желающий уступать ни при каких обстоятельствах и опасающийся прямого шантажа, отрекся от этой идеи. «Мы не пойдем на конференцию с пистолетом, приставленным к нашей голове», сказал он.

Общество разделилось на две неравные части в вопросе об отвественности за случившееся. Опрос в понедельник показал, что 51% граждан США считают отвественными за блокирование деятельности правительства республиканцев, 41% обвинили в случившимся самого Обаму и демократов.

Тупиковая ситуация по вопросу финансирования правительства, которая не решилась за три месяца, усилила страхи, что Конгресс через две недели споткнётся на более серьезном вопросе — повышении потолка без того астрономического государственно долга, а это означает, что Соединенные Штаты больше не смогут платить по счетам.

Однако из тупика никто не намерен выходить — несмотря на то, что тупик может стать дорогой в один конец, возврата откуда для нынешних игроков уже не будет.

Обама заявил в вечернем телевизионном выпуске, что никогда не согласится отложить ключевые положения своих законодательных инициатив, делающих доступными медицинские услуги. Его можно понять — провал Obamacare станет в глазах народа провалом всей его политики, ставшей политикой невыполненных предвыборных обещаний и авантюр, в которые он чуть было не втянул страну — достаточно вспомнить недавнее его поведение во время острой фазы сирийского кризиса.

Республиканцы также дали понять, что не собираются отступать от своих намерений лишить финансирования закон о здравоохранении, считая его подрывным для всей сложившейся системы — также «во благо народа». «Речь идет о справедливости для американского народа», заявил спикер Конгресса Джон Бейнер.

С сегодняшнего дня закрыты большинство правительственных учреждений — от Йеллоустонского национального парка до Статуи Свободы, которая также закроется для посетителей. Будут закрыты учреждения по выдаче паспортов и виз, в бессрочный неоплачиваемый отпуск отправятся 800.000 федеральных служащих. Сокращена охрана и обслуживающий персонал Белого дома.

На службе останутся лишь те, кто непосредственно отвечает за жизнеобеспечение государства и его безопасность. К примеру в NASA, которое также прекратило работу, на службу выйдут лишь те, кто отвечает за нахождение космонавтов на орбитальной космической станции.

Неопределенность по поводу финансирования правительства уже несёт урон для экономики, подрывает доверие владельцев бизнеса и потребителей. Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник упал на 129 пунктов.

Значительными для всех участников конфликта являются и политические риски. Две трети американцев считают, выключение правительства даже на несколько дней станет негативным фактором, приводит данные проведённого в понедельник опроса CNN/ORC. Рейтинг доверия Конгрессу упал до рекордно низких 10%. Хотя общество склонно в большей степени винить в произошедшем республиканцев, рейтинг президента и демократической партии также рухнул вниз.

Во время предвыборной кампании 2012 года Обама предсказал в интервью USA Today, что его переизбрание поможет сломать «партийную лихорадку», которая охватила Вашингтон. Год спустя лихорадка только усиливается.