Березовский поменял условия завещания за девять дней до смерти

Filed under: Главное |

Беглый олигарх не был банкротом — его состояние даже после серьёзных потерь составляло сотни миллионов долларов.

В порту Гольф Жуан (Golfe Juan) на юге Франции и сегодня стоит пришвартованная яхта «Tunder B», принадлежавшая Борису Березовскому.

В порту Гольф Жуан (Golfe Juan) на юге Франции и сегодня стоит пришвартованная яхта «Tunder B», принадлежавшая Борису Березовскому.

ЛОНДОН, 23 сентября 2013. Спустя полгода после загадочной смерти Бориса Березовского её обстоятельства оставляют сомневаться в официальной версии. Как известно, полиция пришла к единственному выводу, которому, по мнению следователей, «ничто не противоречило» – самоубийство.

Березовский был найден повешенным в запертой изнутри ванной собственного дома. Поскольку следов борьбы не было, полиции не пришли в голову никакие иные версии — все они не проходили барьер естественной логики.

Те, кто не может поверить в официальную версию, задают естественным вопросом — почему? И вопрос почему ванная, почему шарф — последние в этом списке. У подобного поступка должны быть исключительно веские мотивы, а вот как раз они либо не находятся, либо развенчиваются.

Многие считали, что несостоявшийся политик в изгнании лишил себя жизни в острой фазе депрессии после того как проиграл дело в Высоком суде Лондона по иску к Роману Абрамовичу. Однако случилось это в 2012 году, за несколько месяцев до трагического события, да и сам по себе факт проигранного суда вряд ли может привести активного и деятельного человека, каким несомненно являлся Борис Абрамович, к мысли о целесообразности дальнейшего существования на земле.

На днях стало известно, что слухи о возможном разорении Березовского также были как минимум преувеличены. Финансовое состояние миллиардера из российского списка ТОП-100 Forbes 2007 года действительно было подорвано, не не до такой степени, чтобы стать причиной банкротства и тем более желания уйти из жизни — даже в остатке оно составляло немногим менее миллиарда долларов.

Новые данные, которые собрали поверенные в делах бывшего олигарха для распоряжения имуществом покойного говорят о том, что портфель его активов, сформированный в лучшие времена, включал элитную недвижимость во Франции и десятки миллионов долларов в других вложениях.

Также стало известно, что за неделю до смерти Березовский изменил завещание, из которого исключил двух первых жён — Нину и Галину, развод с которой в 2011 году и без того обошёлся ему более чем в 100 миллионов долларов.

По данным, которые находятся в распоряжении редакции Sunday Times, в портфель активов Березовского входили несколько объектов недвижимости. Речь, разумеется, не об уютном домике под крышей из черепицы – это два особняка на французской Ривьере общей стоимостью около полумиллиарда долларов. В порту Гольф Жуан на юге Франции и сегодня стоит пришвартованная яхта, принадлежавшая олигарху.

Березовский являлся владельцем акций нескольких отелей, а также был обладателем коллекции произведений искусства, которая, как предполагается, может стоить до ста миллионов долларов. Кроме этого, около 300 миллионов Березовский получал в качестве доли после раздела имущества с бывшим партнёром Бадри Патаркацишвили, грузинский миллиардером, который скончался в 2008 году.

На имущество Березовского претендует российская компания «Аэрофлот», сумма требований которой составляет долларов (однако данный иск ещё не удалось выиграть). Также предполагается, что у Березовского остались не выплаченными налоги при продаже доли в Сибнефти и компании «Русал». Всё это могло ещё наполовину уменьшить богатство, но и оставшееся «на старость» было бы гигантской суммой.

Согласно последней воле, в двухстраничном завещании Березовский оставил по 18 процентов своим четверым детям — взрослым Екатерине и Елизавете и подросткам Арине и Глебу, а также последней жене Елене Горбуновой, брак с которой не был зарегистрирован.

Оставшиеся 10 процентов должны были быть разделены пополам между его другом и помощником из Израиля Майклом Котликом и матерью Анной, которая ушла из жизни вскоре после смерти сына, нынешним летом. Её доля перешла старшей дочери Березовского Екатерине, которая в настоящее время выступает в качестве исполнителя воли своего отца.

Родственники знают, что после смерти Березовского у него осталось большое состояние. Они очень внимательно следят за развитием событий, говорят друзья.