Вслед за статьёй в «Правде» — ракеты времён СССР

Filed under: Главное |

Осколки начинённой зарином ракеты с русской маркировкой доказывают совсем не то, что хотели бы продемонстрировать применившие.

Последний раз снаряды с химзарядами стояли на вооружении у РККА. Американские конгрессмены вероятно считают, что теперь их следы обнаруживаются в Сирии.

Последний раз снаряды с химзарядами стояли на вооружении у РККА. Американские конгрессмены вероятно считают, что теперь их следы обнаруживаются в Сирии.

Появление в докладе комиссии ООН информации о том, что на осколках взорвавшейся в Дамаске начинённой зарином ракеты наличествует маркировка на русском языке, вероятнее всего должно было направить расследование по нужному следу — к причастности России к сирийским армейским арсеналам химических боеприпасов.

На деле же это даёт ещё более ясное представление о том, как осуществлялась эта провокация, о тех кто её планировал и воплощал. А кроме того, помогает собирать фактические улики совершённого преступления.

Решив напрямую обратиться к русскому народу, максимально охватив аудиторию, сенатор Джон Маккейн пожелал сделать это через газету «Правда». Следует полагать, в его представлении орган издания ЦК КПСС, основанный Лениным в мае 1912 года, до сих пор является главным источником информации для народа, который читает суровые строки горькой правды по дороге на работу и в перерывах, о которых оповещает заводской гудок. После чего обсуждает прочитанное на политинформациях.

Правительство же по ночам осуществляет секретные железнодорожные перевозки, перебрасывая в глухих вагонах ядерные, химические и бактериологические боеголовки к тайным базам подводных лодок, чтобы затем доставлять их в горячие точки планеты.

Мало того, что это не совсем так, г-н Маккейн ещё и перепутал редакции. Ту самую газету, которая действительно ещё существует (хотя об этом даже взрослое поколение узнаёт с удивлением, а молодое не слышало вовсе), представляет совсем другой сайт. Сегодня суровую правду режут праворубы из КПРФ, а сайт Pravda.ru — всего лишь одно из современных информационных изданий с одноимённым названием.

Ситуация с «русскими» ракетами в Сирии похожа — надпись на русском языке говорит о таком же отношении к ней сирийской правительственной армии, как сайт Pravda.ru к Владимиру Ульянову-Ленину. Дружба и сотрудничество в военной сфере никогда не предусматривало поставок боевых отравляющих веществ. Это во-первых.

Во-вторых, ракета класса «земля-земля», которая найдена в Дамаске, в СССР была снята с производства в 1960 году и конструкционно никогда не несла в себе химический заряд. Который, к тому же, не может храниться в боевой части 50 лет, даже если кому-то хотелось бы так думать.

«В те времена, да и после этого, советское оружие поставлялось во многие десятки государств мира», говорит в интервью корреспонденту телекомпании «Вести» Сергей Иванов, руководитель администрации президента, который много лет служил в разведке.

«Не лицензионное советское оружие поставлялось нашими бывшими партнерами или “друзьями по разуму” из Восточно-европейских стран. Из Польши, Болгарии — в не лицензионном виде. Поэтому мы даже не знаем, что там поставлялось».

О том, что выпущенная в Сирии ракета была переделана в газовую, говорят осколки цилиндров — ёмкости, в которые помещался зарин, были кустарного производства.

Как бывший военный, Сергей Иванов не может допустить, что подобное оружие в Дамаске могло оказаться в руках сирийской правительственной армии — на вооружении государства не бывает кустарного производства. По крайней мере дееспособного государства, каким несомненно является Сирия.

В отличие от повстанцев, боевиков и террористов, к которым чаще всего в руки попадает именно подобное, — списанное или украденное со складов. «К старой ракете приделать боеголовку — вполне логичный или возможный сценарий», допускает Иванов.

Была ли случайной оговорка Чака Хейгела о том, что химическое оружие Сирии поставлялось Россией, сказать невозможно, по крайней мере позже из Вашингтона его слова дезавуировали в силу очевидной абсурдности. Даже в советское время эта страна была членом Организации по запрещению химического оружия.

«Советский Союз никогда боеголовки с зарином в Сирию не поставлял. Равно, как и в любые другие страны. Это было бы грубейшим нарушением наших обязательств по международным соглашениям и конвенциям», говорит Сергей Иванов. «Такого не могло быть, потому что не могло быть».