Посольство США в Москве больше не выносит посетителей на дух

Filed under: В мире |

К проблемам гостей посольства США на Новинском бульваре в Москве прибавилась ещё одна — куда девать часть личных вещей, которые люди привыкли носить с собой. В их числе парфюм и мобильные телефоны.

Посольство США в Москве на Новинском бульваре, 21.

Посольство США в Москве на Новинском бульваре, 21.

МОСКВА, 20 сентября 2013. И без того унизительная процедура обращения в американское посольство, связанная с досмотром, подобным обыску заключённых в местах отбывания наказания, прибавилась ещё одна, связанная с дальнейшим усилением мер безопасности.

Отныне тем, кто обращается в консульский отдел за визой запрещено иметь при себе вещи, которые многие привыкли иметь при себе постоянно. К ним относятся все радиоэлектронные приборы и любые ёмкостями с любыми жидкостями.

В списке запрещённых оказались телефоны, фотоаппараты, ноутбуки и планшетники, зарядные устройства, наушники, а также любые стеклянные флаконы, включая парфюм.

Введя новые правила и объявив о них запиской при входе в здание, администрация не позаботилась о камере хранения для личных вещей. Люди, неделями дожидавшиеся очереди и оказавшиеся перед входом, стоят перед необходимостью избавляться от собственного имущества, тогда как его просто некуда деть.

Некоторые из них закапывают свои телефоны и планшетники в массивные клумбы, стоящие вдоль линии фасада посольства. Другие просто оставляют их на земле у здания, ограждение вокруг которого уже увешано наушниками, зарядными и прочими электронными устройствами.

«Это просто неуважение к личности и издевательство», говорит менеджер по продаже недвижимости Ирина, одна из ожидающих. «У меня при себе дорогой служебный планшетный компьютер, а сама я приехала издалека, мне здесь некому даже позвонить и попросить чтобы подержать приехали. Куда я его дену? Брошу на землю? И что мне делать, если украдут? Это две моих зарплаты!», возмущена она. «И эта страна что-то там говорит об уважении прав личности и ещё позволяет себе поучать нас?», недоумевает Ирина, покидая посольство.

Охрана не реагирует на вопросы о том, как быть людям и не отвечает за сохранность личных вещей. Отчасти ситуацию спасли предприимчивые частники, которые паркуются неподалёку и берут на хранение вещи за небольшую плату в 100 рублей.

«На работе я отказывался от поездки в США, до тех пор пока не пригрозили, что найдут на моё место другого — я один в коллективе хорошо знаю язык», рассказывает Николай, который живёт неподалёку и работает в компании, осуществляющей ремонт пластиковых окон.

«Каждый раз, когда прохожу мимо, возмущению нет предела. Стоит дом-призрак, грязное здание прямо на Садовом кольце. Окна наглухо запылены, я всегда первыми на них смотрю, это профессиональное уже. Не моют чтобы наверное никто не видел, что там внутри творится. Отгорожен якобы клумбами — на самом деле это барьеры, чтобы даже танки не прошли. К людям, которые должны попасть внутрь, относятся не просто как потенциальным, а как к настоящим преступникам. Полное ощущение, что на территории вражеского государства – и это в собственной стране!», делится он.

Руководители посольства никак не комментируют ситуацию, просто в последний момент ставя людей в известность о введении новых правил.

Как быть тем, у кого электронные устройства являются частью системы жизнеобеспечения, это, к примеру, кардиостимуляторы и слуховые устройства, а также тем, кто должен постоянно иметь при себе лекарства во флаконах, не разъясняется.