Аарон Алексис расстрелял 12 человек «по приказу свыше»

Filed under: В мире |

Стрелок из военного ведомства купил оружие незадолго до того, как устроил массовый расстрел.

Бойня, которую устроил в морском военном ведомстве в Вашингтоне Аарон Алексис, стала самой резонансной за последние годы в череде массовых убийств в США.

Бойня, которую устроил в морском военном ведомстве в Вашингтоне Аарон Алексис, стала самой резонансной за последние годы в череде массовых убийств в США.

ВАШИНГТОН — Вольнонаёмный военного ведомства, который в понедельник 16 сентября расстрелял 12 человек на морской верфи, обращался за помощью в лечении психического заболевания в Совет по делам ветеранов ещё месяц назад, поведало следствие.

Аарон Алексис, бывший морской резервист, устроивший бойню в морском ведомстве в Вашингтоне, страдал симптомами паранойи и жаловался на то, что слышит «голоса», приводит USA Today слова федерального чиновника, пожелавшего не высказываться публично.

Ранее Алексис, который был застрелен в перестрелке с полицией, не признавался судом психически больным, что помешало бы ему купить оружие. 34-летний подозреваемый заплатил $540, чтобы приобрести ружье и комплект боеприпасов в оружейном магазине в Вирджинии незадолго до произошедшего события.

Пока нет никаких предположений, что стало для Алексиса поводом к массовому расстрелу. Полиция начала обыск личных вещей убитого с целью выяснить мотивы нападения.

Как это происходило

Известно, что Алексис прошёл контрольно-пропускной пункт со своим удостоверением личности, пронеся оружие в разобранном состоянии. Следователи полагают, что он собрал его в мужской уборной, затем проследовал на третий или четвертый этаж здания через внутренний атриум.

Там Алексис начал стрелять в людей без разбора в стиле голливудских боевиков. После нескольких выстрелов он по лестничному пролёту сбежал вниз, где выстрелил в офицера охраны, взял его пистолет, после чего продолжил стрельбу.

Свидетель Рик Мэйсон сказал, что преступник целился в людей, находившихся в кафетерии здания на первом этаже. Специалист по логистике Патрисия Уорд была в это время в кафетерии. «Я слышала три выстрела — бах, бах, бах. Тридцать секунд спустя было еще четыре выстрела».

Из-за стрельбы возникла паника, поскольку люди попытались покинуть кафе. «Многие запаниковали. Никто не кричал, потому что все были в шоке, рассказала Патрисия Уорд.

Алексис был застрелен при попытке задержания. По-видимому, у нападавшего не было никакого плана для собственного спасения, считают следователи.

Реакция властей

Во вторник утром отдел столичной полиции идентифицировал пять жертв в дополнение к семи, которые были опознаны ранее. Никто из них не был военнослужащим на действительной службе — все являлись гражданскими подрядчиками.

Три человека, включая одного полицейского, получили огнестрельные ранения. Врачи уверены, что их жизни ничего не угрожает. Ещё пятеро получили незначительные не огнестрельные повреждения.

В Белом Доме, который находится в пяти километрах от места происшествия, произошедшее вызвало шок. Министр обороны Чак Хейел и другие чиновники этого ведомства воздержались от комментариев, возложив сегодня днём венок в честь жертв. Их настроение и лица в этот момент были мрачными.

На Капитолийском холме и в Белом доме по поводу случившегося были приспущены национальные флаги.