Лавров и Керри отменили войну Запада против Сирии

Filed under: В мире,События |

Решение о присоединении Сирии к клубу стран, отказавшихся от химического оружия, получило чёткий план согласованных действий.

Джон Керри и Сергей Лавров согласовали в Женеве план по установлению контроля над химическим арсеналом Сирии. Переговоры шли в свободной и дружеской обстановке.

Джон Керри и Сергей Лавров согласовали в Женеве план по установлению контроля над химическим арсеналом Сирии. Переговоры шли в свободной и дружеской обстановке.

ЖЕНЕВА, 15 сентября 2013. Трёхдневные переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри привели к решению, отменяющему причины нанесения военного удара по Сирии.

Стороны согласовали детальный план, каким образом будет установлен контроль над арсеналами боевых отравляющих веществ, стоящих на вооружении правительственной армии Сирии. Его выполнение займёт около года, до лета 2014 года.

Примерно этот же срок эксперты отводят на то, пока армия Башара Асада окончательно возьмёт под контроль свою территорию, очистив её от повстанцев.

По плану Лаврова-Керри все технические вопросы будут решать представители Организации по запрещению химического оружия, на участие в которой Сирия подала заявку. В ноябре в страну прибудут инспектора ООН, которые поставят под контроль места хранения химоружия. В течение года будут уничтожены все средства его производства, а к середине 2014 года — и сами запасы.

Решение российской и американской сторон с удовлетворением восприняли все стороны, причастные к конфликту, в том числе в странах, которые настаивали на его военном сценарии или заявляли о прямом участии в нём. В их числе главы дипломатических ведомств Франции, Британии, Германии и многих других государств.

Достигнутые соглашения приветствовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен.

Президент США Барак Обама, также одобрив результаты переговоров, не удержался от воинственной риторики, вновь не исключив нанесение военного удара — на этот раз, если правительство Сирии не выполнит условий соглашения Лаврова-Керри.

В то же время в самой Сирии продолжаются тяжёлые кровопролитные бои по освобождению территории от террористов «Аль-Каиды» и боевиков «Свободной сирийской армии», которые, кроме войны с правительственными силами, ведут боевые действия между собой.