Социальные сети: одинокие и разобщённые друзья

Filed under: Общество |

Социальные сети не связывают, а зачастую спутывают людей одиночеством, подрывая благосостояние и лишая возможности живого общения. Но всё зависит от самого человека.

Чем больше времени люди тратят на общение в социальных сетях, тем менее счастливыми они себя чувствуют.

Чем больше времени люди тратят на общение в социальных сетях, тем менее счастливыми они себя чувствуют.

Больше миллиарда пользователей Facebook — это скопление одиночеств. Эфемерность общения с «друзьями», которые чаще всего остаются незнакомцами, не удовлетворяет потребности в живых контактах и лишь больше разъединяет людей, сделали вывод американские учёные.

Пр том, что каждый седьмой житель планеты имеет аккаунт в Facebook, чувства связанности с другими людьми из разных стран это нередко не добавляет — социальные медиа лишь способствуют одиночеству и снижают общую удовлетворенность жизнью, делает вывод психолог Этан Кросс из Университета Мичигана.

Технология виртуального общения сама по себе оказывает принципиально негативное влияние на то, как мы взаимодействуем с другими и как воспринимаем себя, делают вывод исследователи в результате эксперимента. Их участникам было предложено обмениваться сообщениями пять раз в день в течение двух недель. По прошествии был проведён опрос с целью определить степень чувства их благополучия при взаимодействии друг с другом в социальных сетях.

Кросс и его команда обнаружили отчётливую закономерность — чем больше испытуемые потратили времени на общение в Facebook, тем менее счастливыми они чувствовали себя в течение продолжительного периода времени, даже по окончании эксперимента. Их удовлетворённость жизнью медленно, но последовательно снижалась.

Согласно исследованиям, начальное, а позднее разовое и непродолжительное пребывание с в социальной сети вызывает положительные эмоции, которые с течением времени меняются на противоположные. Увеличение времени пребывания в состоянии виртуального общения гарантированно приводит к повышенному чувству изоляции.

Более раннее исследование 2010 года, сделанное в Университете Карнеги-Меллон в Питтсбурге обнаружило, что прямое общение с друзьями на Facebook — публикации сообщений или фотографий на стене, комментарии и выражение симпатий увеличивает чувство благополучия и общительности. Но когда социальная сеть используется для пассивного потребления контента, верным становится обратное.

То же исследование обнаружило, что более продолжительное времяпровождение в Сети приводит к снижению связей с друзьями и семьей, усиливает депрессию и чувство одиночества. Эти технологии способствуют как связанности, так и отчуждению.

Становясь доступным как никогда ранее, мы живем в изоляции, которая была невообразимой нашим предкам», считает психолог Стивен Марке.

Впрочем, каждый исследователь согласится с тем, что пассивное потребление чужих жизней из социальных медиа — работы отдыха, питания и увлечений чужих людей скорее всего приведет к негативному восприятию собственной жизни. Если человек не находит того, чем может делиться.

Всё, как в реальной жизни. Идеализированные представления о других людях и их празднике жизни через призму социальных медиа — путь добровольного заблуждения. Однако тот, кто живёт богатой собственной жизнью и от избытка делится ей с другими через социальные сети, становится ещё богаче и счастливее.

Удачные или забавные фотографии, увлекательные путешествия, вкусные рецепты, выгодные акции — всё, чем из реальной собственной жизни может поделиться успешный человек через социальные сети, одних может сделать счастливее, других — ещё несчастнее.

Таким образом, как думается, каждый получает то, что способен найти для себя. Facebook сам по себе не зло и не добро — это всего лишь инструмент, который можно обратить как в пользу, так и во вред.

Для одних он представляет собой бесценный источник основной человеческой потребности в социальной связи и новых контактах. Однако если становится заменой реального повышения собственного благосостояния, то может и подорвать его.