Скончался Рэй Долби, пионер в области аудио

Filed under: Главное |

В США скончался человек, который своими изобретениями позволил людям наслаждаться чистым и объёмным звуком.

Рэй Долби на вручении ему награды HPA Awards в Голливуде в 2012 году.

Рэй Долби на вручении ему награды HPA Awards в Голливуде в 2012 году.

САН-ФРАНЦИСКО, 14 сентября 2013. Американский изобретатель и пионер в области аудио-технологий Рэй Долби (Ray Dolby) скончался в своём доме 12 сентября 2013 в возрасте 80 лет.

В последние годы он жил с болезнью Альцгеймера, а нынешним летом ему поставили диагноз острый лейкоз.

Рэй Долби основал команию Dolby Laboratories в 1965 году и вывел её в лидеры отрасли аудио-технологий. Его открытия в области снижения уровня шума и объемного звука привели к созданию целого ряда технологий, которые до сих пор используются в музыке, кино и области развлечений.

Инновации компании помоогли ему также стать одним из самых обеспеченных людей, состояние его оценивается в 2,3 миллиарда долларов по данным журнала Forbes.

«Сегодня мы потеряли друга, наставника и настоящего провидца», сказал Кевин Йеман, президент и главный исполнительный директор компании Dolby Laboratories в специальном заявлении.

Компания Рэя помогла создать целую индустрию в области воспроизведения звука — от уменьшения шипения на аудиокассетах в теперь уже канувших в историю кассетных магнитофонах до воспроизведения «Звездных» войн на большом экране в формате Dolby Stereo.

Всего Рэё Долби стал обладателем 50 патентов США и нескольких престижных наград за труд своей жизни, в том числе нескольких Эмми, двух Оскаров и Грэмми.

Он был награжден Национальной медалью технологий из рук президента Билла Клинтона и был введен в Национальный зал славы изобретателей в США и Королевской Академии инженеров в Великобритании.