От морских пиратов оградились барьерами из пластика

Filed under: В мире |

Оригинальные полимерные барьеры стали непреодолимыми для крюков и лестниц морских пиратов, а их изобретатели планируют разбогатеть.

Оригинальные полимерные барьеры стали непреодолимыми для крюков и лестниц морских пиратов, а их изобретатели планируют разбогатеть.

Оригинальные полимерные барьеры стали непреодолимыми для крюков и лестниц морских пиратов, а их изобретатели планируют разбогатеть.

ЛОНДОН, 14 сентября 2013. Британская пара — Тереза и Дэвид Стивенсоны близки к цели в течение ближайшего года заработать миллион фунтов стерлингов на простом до гениальности изобретении — полимерных барьерах от несанкционированного подъёма на борт.

Барьер мешает морским пиратам, которые используют примитивные крюки и лестницы, подняться на корабль с целью захвата торговых судов.

Подобные устройства установлены уже установлены на сотне кораблей и предотвратили как минимум одно нападение в Гвинейском заливе у берегов Нигерии.

Автором изобретения является Тереза Стивенс, которая вдохновила своего мужа простым, но изящным решением. Навешиваемый на поручни бордюр из полимера не позволяет крюкам зацепиться на корабле и зафиксировать положение лестницы, а если даже такое каким-то образом произойдёт — подняться по ним на борт.

В процессе испытаний местное подразделение морских пехотинцев в течение двух часов пыталось подняться на борт защищённого ограждением корабля с лодки, используя верёвки и лестницы. Через два часа они сдались, после чего дизайн был объявлен успешным.

В развитие идеи Стивенсоны основали компанию, которая специализируется на морской безопасности. После того как их продукт был разработан, произведён и испытан, они намерены достигнуть прибыли в £1 млн в первый год работы.

В мае этого года изобретение супружеской пары спало первую из потенциальных жертв — контейнеровоз у побережья Нигерии. «Пираты подошли к кораблю и в течение часа пытались высадиться, но не могли. Со злости они расстреляли в клочья спасательные шлюпки на куски, но больше ничего сделать не смогли. Через два часа, как мы узнали позже, они захватили другой корабль в том же месте», рассказывает мисс Стивенс.

«Начальник службы безопасности связался с нами, чтобы поблагодарить. Они были очень счастливы, потому что корабль был спасён, а все члены экипажа остались в безопасности».

Бордюр только на вид смотрится как обычный пластик — на самом деле это высокотехнологичный полимерный продукт, плотный и устойчивый к разрушениям, пригодный для длительного использования в условиях морской среды. Он негорюч, а кроме того позволяет экипажу находится вне поля зрения пиратов, защищая от огня. Чтобы разрушить такой бордюр, расстреливая его, потребуется немыслимый боезапас.

Бордюр надёжно крепится и легко снимается с борта самого судна, чтобы пропускать людей и грузы при заходах в порт. Его розничная цена $110, большинству судов требуется около от 65 до 100 штук, чтобы закрыть все открытые участки — таким образом, простая и надёжная защита является непревзойдённой по экономическому эффекту.

«Мы долго думали над способами борьбы с пиратами. Муж придумал способ удаленного управления кораблем. Была идея отпугивать пиратов горчичным газом. Однако наши клиенты хотели что-то, что остановит попадание пиратов на борт», рассказывает Тереза Стивенс.

«Как правило, они проникают ночью, используя верёвки с крюками и лестницы», рассказывает она. «Мне вдруг пришло в голову поставить огромный пластиковый барьер в виде горизонтальной буквы P, который навешивается на перила», делится изобретатель.

Их успешное внедрение экономит миллионы долларов в сфере судоходства и снимает растущую проблему, которая ставит под угрозу жизнь моряков во всем мире.

Сегодня фирма Стивенсов работает над разработкой новых защитных устройств, чтобы защитить другие морские объекты от угрозы пиратства.