«Уралкалий» пошёл по рукам

Filed under: Бизнес |

Негласное требование Александра Лукашенко о выходе Керимова из «Уралкалия» будет выполнено. Виновник обрушения цен на мировом рынке и скандала с бывшим торговым партнёром покинет предприятие.

Новым совладельцем ОАО «Уралкалий» становится Владимир Коган / Фото: Алексей Никольский/ИТАР-ТАСС

Новым совладельцем ОАО «Уралкалий» становится Владимир Коган / Фото: Алексей Никольский, ИТАР-ТАСС.

МОСКВА, 13 сентября 2013. Один из совладельцев уральского ОАО «Уралкалий», владелец самого крупного пакета акций Сулейман Керимов (21,75%) уступит свою долю в предприятии банкиру Владимиру Когану.

Ранее сообщалось, что в приобретении компании могли быть заинтересованы совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков и основатель «РуссНефти» Михаил Гуцериев.

По информации издания «Коммерсантъ», сумма сделки, которая находится в процессе совершения, составит до $3,7 млрд. Средства на неё предоставит Сбербанк, что косвенно подтвердил его глава Герман Греф, отказавшись озвучивать детали незавершённой сделки.

Российского бизнесмена Сулеймана Керимова считают главным виновником скандала, который в первые же часы вышел на правительственный уровень после того как в Минске в конце августа был арестован главный управляющий «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

Бывший белорусский партнёр, ОАО «Беларуськалий» обвинил российскую сторону в нечистоплотном ведении бизнеса, что поставило под угрозу экономическую безопасность государства. Четверым менеджерам с российской стороны в Минске было предъявлено обвинение в мошенничестве, запрос об их розыске и аресте направлен в Интерпол. Позже в этот список попал и Сулейман Керимов. Следующим шагом Беларуси стало создание собственного экспортного оператора.

По неофициальной информации выход Керимова из «Уралкалия» был условием освобождения Владислава Баумгертнера, о чём Лукашенко и Михаил Гуцериев (с которым, как считается, белорусский лидер находится в дружеских отношениях), смогли договориться на специальной встрече в Минске.

Не исключено, что сделано это было по негласному распоряжению Кремля, не пожелавшего разрастись скандалу — в противовес правительству Дмитрия Медведева, инициировавшего его громкими заявлениями в адрес белорусской стороны.

На сообщение о смене состава собственников ОАО «Уралкалий» и выходе из их числа Сулеймана Керимова рынок откликнулся ликованием — акции за несколько часов взлетели на 10%. До этого их цена непрерывно снижалась.