Сирия присоединяется к Договору о запрещении химического оружия

Filed under: В мире |

Спустя всего два дня после объявленной Россией инициативы Сирийская Арабская Республика присоединилась к клубу государств, свободных от боевых отравляющих веществ.

Спецпредставитель Сирийской Арабской Республики при ООН Башар аль-Джафари.

Спецпредставитель Сирийской Арабской Республики при ООН Башар аль-Джафари.

НЬЮ-ЙОРК, 13 сентября 2013. В прошедший четверг Сирия стала 190 полноправным членом глобального соглашения о запрещении химического оружия на планете, подтвердили в Организации Объединённых Наций.

Информационное агентство Reuters приводит на условии анонимности комментарий дипломатов ООН, которые не исключают, что Сирия выполнила условия для юридического вступления соглашения в силу — хотя возможно, ещё не все.

«Есть еще несколько шагов, которые нужно сделать прежде, чем Сирия подпишет договор. Именно этим мы сейчас заняты», прокомментировал дипломат.

Тем не менее, представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари объявил, что принципиальные и юридические вопросы согласованы. «С юридической стороны сегодня Сирия стала полноправным членом Организации по запрещению химического оружия», заявил он журналистам.

Стремительность воплощения российской инициативы, вероятно, не имеет аналогов в истории движения по химическому разоружению. Сирия оставалась в числе всего пяти стран мира, не присоединившихся к Конвенции о запрещении химоружия наряду с Египтом, Южным Суданом, Анголой и КНДР.

Считая свои запасы оружия массового поражения сдерживающей силой по отношению к Израилю, который нелегально обладает ядерным оружием, Сирия многие годы отказывалась присоединиться к мировому клубу, в который уже входят Россия, США и ещё 189 стран мира.

Израиль, наряду Мьянмой , подписал соответствующий договор, но до сих пор не ратифицировал его.

«Это наше сдерживающее оружие против израильского ядерного арсенала», сказал Джафари, показав журналистам документ, в котором, по его словам, содержался отчет ЦРУ о программе химического оружия Израиля.

«Теперь для сирийского правительства настало время присоединиться к соглашению, чтобы показать нашу готовность быть в числе стран, отказавшихся от оружия массового поражения», добавил он.

Аль-Джафари добавил, что Башар Асад подписал в четверг декрет, которым одобрил соглашение о присоединении к Договору о нераспространении химического оружия, в то время как министр иностранных дел Валид аль-Муаллем сделал официальный запрос в ОЗХО, о присоединении Сирии к соглашению.

Регистрация такого запроса формально даёт право объявить о фактическом участии в соглашении. Кроме этого ходатайство должно содержать технические документы, которые требуются при подписании, работа над оформлением которых также началась. После того как они будут представлены, а на это уйдёт несколько дней, Договор может быть подписан.