Россия может поддержать военный сценарий в Сирии

Filed under: Главное |

Резолюция Великобритании, Франции и США, которая будет сегодня рассматриваться в ООН, вновь предусматривает военное вмешательство в конфликт. И не исключено, что Россия на этот раз его поддержит.

Российские войска в Сирии — такой сценарий не может быть исключён.

Российские войска в Сирии — такой сценарий не может быть исключён.

ВАШИНГТОН, 10 сентября 2013. Два прошедших дня в начале нынешней недели отмечены прорывом в возможном разрешении сирийского конфликта, казалось бы, всё более заходящего в тупик — вернее, пропасть возможной новой войны.

Сегодня в Вашингтоне пятнадцать представителей стран-членов Совбеза ООН вновь обсудят сирийский вопрос на экстренном заседании по инициативе российской стороны. Инициативы, ранее предложенные Россией, уже известны, и цели благодаря им частично достигнуты, однако остаётся интрига, которая может стать сенсацией.

Беспрецедентные дипломатические усилия России по недопущению сползания к военному сценарию в отношению нынешнего официального Дамаска дают результат, на глазах меняющий геополитическую картину мира. Казалось бы неизбежный удар по Сирии со стороны США как минимум переносится на неопределённый срок.

После вчерашней инициативы России о присоединении Сирии к Организации по нераспространению химического оружия даже самые активные сторонники военного сценария, становящиеся заложниками собственной воинственной риторики, признали разумность такого шага, делающего военные удары по армии Асада бессмысленными — цель лишить его контроля над химическими арсеналами может быть достигнута без выстрелов.

Однако именно в этот момент Россия может развить свой очевидный успех и поддержать инициативу о военном вмешательстве — разумеется, с санкции ООН. Это предположение при всей его нелогичности вполне объяснимо — ранее его уже озвучивал президент России Владимир Путин, который не исключал такого поворота. Вопрос в том, кто станет целью военного удара.

Камень преткновения всё последнее время был в том, что агрессивно настроенные по отношению к официальному Дамаску страны возлагали ответственность за химические атаки на Башара Асада, хотя очевидно, что виновником был не он, а противостоящие ему боевики. За последнее время российской стороной собраны и предоставленные подлинные доказательства, которые на этот раз неопровержимо доказывают ответственность за использование отравляющих веществ террористами подразделений Джабхад аль-Нусра, являющейся подразделением Аль-Каеды.

В отличие от США, которые возлагали вину на Асада на основании сомнительных роликов в Youtube (что само по себе является нонсенсом в мировой истории), это подлинные и фактические данные — свидетельские показания, анализы проб грунта и биологического материала.

На основании этих данных вопрос о необходимости военного вмешательства в сирийской конфликт становится актуальным — если Башар Асад безоговорочно согласился передать своё химическое оружие под международный контроль, сирийская оппозиция отказалась это сделать. Следовательно, именно по отношению к ней требуются мены по принуждению.

Стремление США и союзников непременно наказать виновных в применении химического оружия (за которым, как нетрудно предположить, стояли совсем другие планы), может сыграть по отношению к ним недобрую службу. Россия научилась играть на промахах и активно их использует, добиваясь собственных целей, а заодно укрепляя авторитет на международной арене.

Такое происходит впервые — милитаристские планы США ранее никому не удавалось предотвратить, хоть и прежде они основывались на сфабрикованных обвинениях, фальшивых доказательств вины очередной жертвы и откровенном подлоге.

Добившись того, что режим Башара Асада трогать не будут, поскольку исчерпаны все основания, вполне возможно, русские развернут удар в противоположную сторону — настоящих преступников, в течение двух лет совершавших военные преступления.