Нобелевский лауреат призывает народ к войне

Filed under: Сюжеты |

Барак Обама выступит в этот понедельник с телеобращением к стране, убеждая в необходимости ракетных ударов по Сирии во имя мира и справедливости.

Тонкая красная линия. Обама готов её перейти. Пойдёт ли за ним остальная Америка?

Тонкая красная линия. Обама готов её перейти. Пойдёт ли за ним остальная Америка?

ВАШИНГТОН, 9 сентября 2013. Президент США Барак Обама начинает массированную атаку на умы своих сограждан накануне голосования в Конгрессе 11 сентября по вопросу о военном ударе по Сирии. Символическая дата, речь тоже обещает быть символичной.

Лауреат Нобелевской премии мира 2008 года, дважды победивший в президентских выборах на обещаниях покончить с войнами, развязанными Америкой при прежнем президенте Джордже Буше, должен убедить свой народ в необходимости новой войны.

У Обамы непростая задача — ни одна из развязанных ранее войн после его прихода к власти не окончена. Не закрыта даже тюрьма Гуантанамо — концлагерь XXI века, где похищенные в разных странах мира люди годами содержатся без суда и следствия. А это самое меньшее из обещаний президента-миротворца в предвыборной кампании ещё первого срока, в 2008 году.

Обама должен быть очень красноречивым — ему предстоит убедить американцев, что бомбовые удары по Сирии жизненно необходимы для обеспечения безопасности самих Соединенных Штатов — при том, что маленькая Сирия, находящаяся в тысячах километров на другом континенте, никогда не нападала ни на США, ни на её союзников. И не высказывала намерения это сделать.

Он должен быть дьявольски красноречив, приведя доводы, почему его страна должна действовать вне правового поля, игнорируя международные нормы и законы, в обход решений международных институтов, созданных в период после Второй мировой войны с целью не допустить развязывания агрессии и новых войн. Вопреки призыву Генерального секретаря ООН и воззванию Папы Римского.

Он также должен объяснить, почему его страна посылает за другой конец планеты военные корабли, подводные лодки и дальние бомбардировщики на основании нескольких анонимных роликов сомнительной достоверности, выложенных на Youtube и которые никоим образом не указывают вину того правительства, которое Обама намерен перевоспитывать «Томагавками».

Будь это бракоразводный процесс, судья посмеялся бы над таким «доказательством», а телефонная прослушка вообще не может им быть по закону. Но для Обамы это повод для обращения к Конгрессу и нации с просьбой начать войну.

Сложность ещё и в том, что всё происходящее вызывает стойкое дежавю — всё это было произнесено до Обамы много раз. Другими фразами, другими президентами, но с тем же содержанием и одной и той же истинной целью — целью военного удара по государству с законно избранной властью, уничтожения его военного и экономического потенциала, свержения правительства и водворения марионеточного правления. Ну, или установление хаоса и безвластия. Мир это видит повсюду.

«Асад должен быть наказан» – заявил Обама, объясняя причину необходимого военного удара в Сирии. «Мы все должны быть готовы», сказал он сегодня в интервью в программе CBS «This Morning».

Пока неубедительно, но рано делать выводы — Обама большой мастер убеждений. Как и его предшественники, развязавшие после Второй мировой войны 56 новых, локальных войн. Возможно и больше — не всегда видны скрытые механизмы начала войн, видны лишь их последствия.

На вопрос, какие последствия ожидают Америку на этот раз, Обама ответил широкой улыбкой: «Ну кто же это может знать. Я не гадалка, чтобы заранее сказать вам, что произойдет». По-видимому, это единственное, в чём он уверен: «Правительство Асада — не единственный игрок в этом регионе. Есть разные силы с разными идеологиями».

Да, это мы тоже видели. Из тех же роликов на Youtube, которые частенько самолично публикуют эти самые «разные силы». Расстрелы пленных солдат правительственной армии. Расстрел женщин на краю заранее выкопанной могилы автоматной очередью. Вырезание сердца поверженного врага и поедание его перед камерой.

Кадры отрезания головы людям со связанными руками. Наконец, кадры погибших от газовой атаки детей, в которых родители северных районов Сирии узнают своих собственных малышей, похищенных боевиками, воюющими с правительственными силами.

Можно предположить, какую тактику выберет Обама — вывернуть всё наизнанку и упорствовать до тех пор, пока уставшие возражать не махнут рукой. Её же демонстрирует министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг: «Что нам слова Асада, которые противоречат фактам?».

Как раз вопреки этим пустым словам факты, которые прямо говорят об ответственности за химические атаки боевиков, имеются самые неопровержимые. Это задержание турецкими военными группы террористов с компонентами для изготовления химоружия на границе с Сирией при её пересечении. Это обнаружение тайного склада с отравляющих веществ в пригороде Дамаска, контролируемого боевиками.

Это заключение первой комиссии ООН во главе с Карлой дель Понте, ещё в мае заявившей, что ответственность за зариновые атаки несут именно боевики. Это заключение международной группы экспертов с участием российских специалистов на основании химических проб, взятых на месте трагедии с ясным заключением — сам газ и начинённая им ракета кустарного производства.

Это вам не ролик на Youtube, по которому невозможно определить — кто эти люди, где происходит действие, что именно там происходит. Тем не менее, именно видео с Youtube, выложенное неизвестными лицами признаётся «подлинным» и становится «неопровержимым фактом».

Браво, Обама! – он уже превзошёл Колина Пауэла, который для обоснования вторжения в Ирак хотя бы озаботился взять с собой пробирку с неизвестным белым порошком. Обаме не нужно даже это? В интернет всё уже выложено.

«Таким образом, доказательства являются неопровержимыми», заявляет Обама. «Вопрос для всех нас, что мы будем с этим делать. Поворачиваться спиной? Молчать?» – ярко восклицает Обама.

Стоит признать, что это хороший вопрос. И он по адресу — это вопрос для всего остального мира.