Страны Персидского залива создают единое визовое пространство

Filed under: В мире |

Десятилетняя работа по подготовке к введению единой визовой зоны для стран Персидского залива подходит к концу — проект находится в стадии практической реализации с уже объявленными сроками.

Персидский залив и Аравийский полуостров становятся в 2014 году зоной единого визового пространства.

Персидский залив и Аравийский полуостров становятся в 2014 году зоной единого визового пространства.

Шесть стран Персидского залива — Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Катар и Бахрейн пришли к соглашению о введении единого визового пространства в 2014 году. Возможно, это произойдёт уже 1 января, но точной даты пока не называется.

Все политические соглашения для реализации проекта достигнуты, сейчас прорабатываются только технические вопросы. Известно, что визы будут как разовыми, так и многократными для посещений любой из стран «персидского шенгена» в течение года.

Нововведение направлено на увеличение туристического потока, в настоящее время не слишком энергичного. Эти маршруты освоили туристы из Евросоюза, США и Японии, так как имею право безвизового въезда.

Для россиян многие государства Залива остаются Terra incognita. Сегодня им требуется оформлять визы для каждой страны отдельно, что при покупке круиза выливается в ощутимые затраты. Новый порядок за счёт экономии несомненно позволит туристическим агентствам предложить более привлекательные ценовые условия.

Самым популярным направлением для россиян остаются ОАЭ, при этом дороговизна визы при при поездке компенсируется возможностью совершать выгодные покупки. В Саудовскую Аравию до сих пор можно было въехать только по деловой или паломнической визе.

В списке самых крупных и обеспеченных государств Персидского залива нет лишь одной страны, расположенной на полуострове — Йемена, что, впрочем, хорошо объяснимо. После «Арабской весны» и инъекции очередной дозы демократии из первых рук хорошо известной державы, вручения Нобелевской премии мира правозащитнице Тавакуль Карман, активно помогавшей свергнуть законный режим, находиться там небезопасно — в стране  процветает терроризм.

Больше того, любой человек в любой момент времени может быть обстрелян американскими дронами, беспрепятственно летающими в воздушном пространстве Йемена в поисках этих самых террористов. Цели они выбирают визуально, по никому не известным критериям, обстреливая па поражение без юридических формальностей в виде предъявления обвинения, требования о выдаче, следствия и суда. Счёт жертв идёт на сотни, в связи с чем «Визовый бюллетень» крайне рекомендует воздерживаться от поездок в эту страну.

Стоит также отметить, что большинство стран Персидского залива поддерживают войну в Сирии и спонсируют её, поставляя оружие террористам.