Олимпийские Игры-2020 года пройдут в Токио

Filed under: В мире |

Драматическая интрига — борьба за право организовать величайшее спортивное шоу на планете разрешилась вчера поздно вечером.

БУЭНОС-АЙРЕС, 8 сентября 2013. Шесть из шестидесяти членов международного Международного Олимпийского Комитета (МОК) отдали голос Токио в праве на поведение Олимпийских Игр 2020 года, тем самым лишив последней надежды Стамбул, находившийся в шаге от победы.

По мнению членов МОК, столица Японии полностью соответствовала всем требованиям, а заключительная презентация перед жюри МОК перед голосованием в Буэнос-Айресе была безукоризненной.

В первом туре голосования Стамбул шёл вровень с Мадридом, поэтому было неизвестно, какой из этих городов столкнётся в финале с Токио, побеждавшем 49 голосами против 45. В конце концов, турецкая столица не смогла набрать достаточно голосов, открыв путь Токио — пятому городу в истории Олимпийских игр, которые принимали соревнования дважды.

В отличие от распространенного мнения, что члены МОК заранее решают, за какого кандидата будут голосовать, многие из них сделали выбор в последний день. Таким образом, эмоциональные речи претендентов с призывом к выбору возымели своё действие — точно так же, как восемь лет назад Лондон буквально смёл Париж, добившись права провести Игры в 2012 году.

Стамбул напирал на изречение основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена, напоминая МОК, что «движение несёт ответственность продвигать Игры в новые страны». Турция строила предложение, ссылаясь на молодое общество, динамично развивающуюся культуру и быстро растущую экономику.

Стамбул убеждал, что его бюджет в 15 миллиардов долларов не был чрезмерным по сравнению с Токио ($4 миллиарда) и Мадрида ($1.87 миллиарда), заверяя, что почти все эти средства являются запланированными инвестициями независимо от Игр.

Тем не менее, Стамбул был вынужден отступить разочарованным и винить за это может только себя — антиправительственные протесты нынешнего лета и кризис в соседней Сирии, к разрастанию которого Турция причастна самым непосредственным образом, не могли быть проигнорированы членами МОК.

«Мы живем в то время, когда наша страна жаждет мира», объявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, что неприятно диссонировало с его недавними заявлениями о намерении участвовать в военной кампании против соседнего государства.

Козырной картой Токио стало участие принцессы Такамодо — первого члена королевской семьи Японии, который напрямую обратится к МОК.

«Я предполагаю, что члены комиссии удивлены тем, что видят меня здесь — я и сама удивлена не меньше», сказала принцесса. Но её искренняя речь была отодвинута на задний план Мами Сато, которая произнесла самую эмоционально заряженную речь за весь день, поведав о том, как спорт спас её от «глубины отчаяния» после того, как параолимпийская спортсменка потеряла правую ногу.

Она рассказала о своем родном городе, который был разрушен цунами в 2011 году и как «олимпийские ценности» помогли ему восстановиться.

Этот пассаж был излишним, поскольку породил в мыслях членов МОК призрак взорвавшейся АЭС «Фукусима-1», загрязнившей природу.

Впрочем, премьер-министр Японии Синзо Абэ дал решительные и твёрдые гарантии, что ситуация на станции под контролем, а авария не наносила и никогда не нанесёт ущерба олимпийскому Токио.