Над Европой бродит призрак ещё одной войны

Filed under: Сюжеты |

Не сумев получить поддержку даже от самого верных союзников, США пытаются склонить к конфликту новых игроков в Европе.

«И это тот самый древний Дамаск? Картина статична. Ей не хватает экспрессии, движения».

«И это тот самый древний Дамаск? Картина статична. Ей не хватает экспрессии, движения».

Полыхающий огнём Ближний Восток готовится к тому, что в костёр непрекращающийся войны плеснут порцию бензина. Подковёрные игры с формированием оппозиции, её активизации, затем вооружению и вступлению в открытый военный конфликт с правительством закончены из-за провала — теперь маленькая Сирия ожидает со стороны гигантской военной машины США прямого военного удара по своей территории.

Чтобы не выглядеть откровенным агрессором в глазах мира, США пытаются создать видимость единодушия в рядах союзников и сформировать коалицию. Пока получается плохо — старые механизмы с подбрасывание фальшивых улик и надуманных поводов не сработали. Им уже не верят.

Отказалась от участия в войне даже привычно одиозная Британия, что было полной, хотя и приятной неожиданностью для сторонников мирного разрешения конфликта дипломатическим путём — в первую очередь, конечно, для России, которая в последние годы берёт на себя роль гаранта соблюдения международного права в рамках ООН.

США такой путь не устраивает — не обращая внимания на неоднократные призывы Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к разуму и ответственности, предупреждения со стороны России о том, что военные действия против другой страны без санкции ООН и необходимости защиты собственной территории являются актом агрессии, игнорируя призывы Папы Римского не опустить нового кровопролития, тень Обамы и Керри нависает над Европой призраком новой войны.

Сегодня госсекретарь США провёл неофициальные обсуждения с европейскими дипломатами в Вильнюсе, столице Литвы, которая в настоящее время занимает пост председателя в Европейском союзе. Результаты встречи пока неизвестны, да и перспективы не очевидны на фоне явного раскола, однако неослабевающие усилия не могут не принести результатов — хотя бы в упрочении формирующейся позиции каждой из стран.

Большинство государств Евросоюза наотрез отказались от участия в военных действиях против Сирии. От США устал весь мир. Даже единственный из оставшихся явных союзников, Франция, утратила воинственную риторику — в прошлую пятницу Франсуа Олланд отступил ещё на шаг назад, увязав позицию своей страны не только с решением Конгресса США (где далеко не все горят желанием воевать), но и результатами выводов экспертной комиссии ООН.

Той же позиции — дождаться выводов ООН и принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности, придерживаются и остальные страны. На это мнение повлияли и встречи на высшем уровне в ходе прошедшего на днях саммита G20 в Санкт-Петербурге, где американский президент Барак Обама провел несколько двусторонних встреч с лидерами крупнейших промышленно развитых стран в мире.

Саммит «Большой двадцатки» не изменил расстановки сил — мир гораздо больше озабочен выходом из глобального кризиса, виновником которого, как известно, стали именно Соединённые Штаты. Новая война ударит по каждому — очередным повышением цен на энергоносители, снижением инвестиционного потенциала, новой политической нестабильностью и расходами на преодоление последствий войны.

У Вашингтона больше нет на руках серьёзных козырей — в ответственность Башара Асада за применение химического оружия могут верить только очень наивные люди, а таких во главе государств не бывает. Очень мало их и среди населения, даже в самих США — не случайно после возвращении домой Барак Обама намерен сконцентрироваться на информационной компании, призванной убедить свой народ в необходимости новой войны.

Можно уверенно предсказать, что ещё не начатая Вашингтоном война заранее проиграна. Даже независимо от того, произойдёт или нет и с каким результатом. Рано или поздно выплывут доказательства причастности к газовым атакам в Сирии террористических группировок. Станут известны факты поставок со стороны США оружия боевикам подразделений Аль-Каиды.

Придёт осознание того, что США, претендующие на роль гаранта мира, выступают в роли наёмника Саудовской Аравии, которая соглашается оплатить войну и подрядчика боевиков — которые, как в ресторане по меню, составляют и передают США списки с заказами на уничтожение правительственных и военных объектов в Сирии.

Америка выполнит за них грязную работу, террористам останется лишь насладиться лакомством, вырезая из трупов печень врага и поедая их перед камерами, как они любят делать.

Мир меняется и уходит вперёд. Став более открытым, он начинает больше видеть и осознавать. Старые тени всё ещё нависают на миром, но они всё больше напоминают призраки.