Страны БРИКС создают банк и формируют валютный пул

Filed under: Главное |

Саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге стал площадкой для обсуждения вопроса по учреждению валютных резервов и распределением квот стан-участников БРИКС.

Лидеры БРИКС на саммите G20 в Санкт-Петербурге определили финансовую стратегию пятёрки.

Президент Бразилии Дилма Руссеф, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, президент России Владимир Путин, президент Китая Си Цзиньпин и южноафриканский президент Джейкоб Зума на встрече лидеров БРИКС во время саммита G20 в Санкт-Петербурге / Фото: Reuters.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября 2013. На завершившемся вчера двухдневном экономическом саммите G20 президент России Владимир Путин сообщил, что во время форума на встрече лидеров стран БРИКС были обсуждены вопросы развития отношений внутри объединения.

По словами президента, для России участие в БРИКС — один из приоритетов внешней политики. На пятёрку стран с самой динамично развивающийся экономикой приходится 17% глобальной торговли и почти треть мирового валового продукта.

«Значение нашего объединения в мировой экономике большое и оно постоянно возрастает — сегодня это самый большой рынок планеты. Сорок процентов населения, 2,9 миллиарда человек», сообщил президент на брифинге по итогам саммита.

Главами государств объединения был подробно рассмотрен вопрос о создании банка развития БРИКС. По словам Путина, на сегодняшний день уже определён состав учредителей — вся пятёрка государств, в числе которых Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южноафриканская республика.

«Утверждён размер первоначального капитала — 50 миллиардов долларов. Согласован порядок принятия решений по ключевым вопросам деятельности банка. Мы исходим из того, что банк будет действовать на основе консенсуса», поделился Владимир Путин.

«Монетарными властями наших государств достигнута договорённость о распределении квот. Россия готова участвовать в деятельности пула вкладом в размере 18 миллиардов долларов, а его общий согласованный объём составит 100 миллиардов долларов», поделился президент.

Создание банка и учреждение валютного пула направлены на поддержание устойчивости глобальной финансовой системы, которая, по словам Путина, «ведёт себя не всегда предсказуемо», будучи зависимой от состояния «всего нескольких эмиссионных центров и всего нескольких резервных валют».

Дальнейшая работа в рамках формирования институтов БРИКС поручена Министерству иностранных дел и будет рассмотрена на следующем саммите, который пройдёт в Бразилии в 2014 году.