Вокруг света за 80 тысяч долларов

Filed under: Образ жизни,Туризм |

Дорогостоящие эксклюзивные предложения на рынке туризма не редкость. Успешными же оказываются только хорошо продуманные проекты, даже по фантастической цене — впрочем, в космос летать пока дороже.

Комфорт — главное условие длительных и захватывающий путешествий. Особенно при цене в $120.000.

Комфорт — главное условие длительных и захватывающий путешествий. Особенно при цене в $120.000.

Когда туристический магнат Джеффри Кент предложил мировое турне на частном самолете по цене 105 тысяч долларов, он представления не имел, как будет его продавать.

Как говорится, реальность превзошла ожидания. Тур, в который вошли праздник с индейцами Амазонки, посещение курорта в Самоа и дикая природа в Масаи Мара, были распроданы менее чем за месяц, а очередь на 26-дневный тур выросла до 50 человек.

Разумеется, в мире много богатых людей, у которых есть не только деньги, но и желание путешествовать. Кент считает, что нашёл правильную формулу: «У них много денег, но мало времени. Это отличный способ показать часть мира за короткий промежуток». Вот так просто?

Разумеется, нет — его план был продуман глубоко и тщательно. Недостаточно почти на месяц собрать в самолёте группу скучающих богачей — нужно сделать так, чтобы они были этим довольны. Кент всё предусмотрел — его изюминка в сочетании экзотики стран при сохранении наивысшего комфорта — доступности самых прекрасных отелей и блюд.

Идея точно потерпела бы крах, если бы отталкивалась от цены, в оправдание которой в поездку, как в мусорное ведро, спихнули бы ненужные дорогостоящие опции. Но дело в том, что Джеффри Кент — сам фанат путешествий. Он знает, что продаёт — он продаёт опыт. Свой опыт путешествий.

В результате клиент получает максимум того, что желал бы испытать за эти несколько недель — то, что обычному человеку вряд ли удаётся организовать за всю жизнь.

«Люди готовы тратить на этот невероятный опыт», объясняет Линн Каттер, исполнительный вице-президент National Geographic Travel, который запустил пять подобных путешествий этом году и уже запланировал шесть в следующем.

Первый тур самого Джеффри Кента под названием «Африка: вокруг континента на частном самолете» отправится только весной 2014 года. Он распродан, а агентство Кента Abercrombie & Kent формирует ещё два частных тура. Поездка стоит $79.995 на человека в паре и $94.990 для одного путешественника. Отправятся в неё 40 человек на реактивном Боинге-737, специально разработанном в экспансивном клубном стиле с гостиной и комнатами отдыха.

Он начнётся с торжественного приветственного ужина в Кейптауне, на самом юге Африки. Затем самолёт приземлится в Намибии для перехода через пустыню с ужином среди песчаных дюн под звездами. Далее путешественники направятся в Ботсвану для тура по дикой природе, затем — поездка на водопад Виктория в Замбии, путешествие в Танзанию вместе с Кентом в роли руководителя группы, и, наконец, Уганда, где гости смогут встретиться лицом к лицу с горными гориллами. Африканский тур завершится коктейлем в Эфиопии и прощальным ужином в Риме.

Коммерческий успех первого тура вдохновил Джеффри Кента ещё на один, уже персональный — «Вокруг света с Джеффри Кентом». В нём 50 его личных гостей отправятся в путешествие на Боинге-757 по любимым уголкам планеты самого Джеффри. Поездка стоит $105.000 на человека в паре или $120.000 для одного путешественника — это ценовой рекорд.

Путешествие начнётся под парусом по Амазонке, затем перелёт на остров Пасхи, где туристы попадут на праздник у Рапа-Нуи, затем — Папуа Новая Гвинея, Бали, Шри-Ланка, Мадагаскар, Кения и Монако.

26-дневное путешествие, которое начнётся осенью 2014 года, уже распродано.

Когда это началось?

National Geographic освоила частные туры ещё в 2001 году, опираясь  в качестве гидов и советников на солидный штат собственных ученых, натуралистов и фотографов. «Вокруг света на частном самолете» путешественники отправятся в этом году дважды, ещё четыре вылета запланированы в следующем году. В нынешнем уже распроданы, несмотря на цену в $74.950 на человека.

Второй тур National Geographic назван в честь собственного 125-летия. Он так и называется: «125 лет исследований: необыкновенное путешествие на частном самолете». Несмотря на то, что само путешествие состоится в феврале 2014, все места для 77 человек при цене $70.950 на одного уже проданы. Второй вылет запланирован на октябрь 2014 года.

Что увидят в нём путешественники? Дикую природу в Ботсване вместе с кинематографистами и специалистом по охране окружающей среды Беверли Жубер. Подводное плавание на Мальдивах с океанографом Сильвией Эрл. Буддийская церемония в Бутане, «плавучие сады» Палау и поход с бушменами в пустыне Калахари.

Приключение, недоступное простым смертным? Линн Каттер из National Geographic говорит, что в подобных поездках участвуют не только мега-богачи. «У нас бывали школьные учителя, которые копили в течение многих лет на это путешествие». Линн подчёркивает, что путешествие с National Geographic является некоммерческим — все доходы для поездок направляются для целей их миссии.

Кто ещё?

Four Seasons также не отстаёт — отправляет своих клиентов в путешествие, заманивая их не столько экзотическими местами, сколько вкусовыми изысками. Путешествие осенью этого года под названием «Городские интриги, оазисы и острова» будет сопровождать шеф-повар, который все 22 дня намерен радовать 56 гостей во время полётов в Японию, Китай, Мальдивы, Турцию, Россию, Марокко и Нью-Йорк. Персональное меню, самые свежие местные ингредиенты.

В России туристические агентства пока что точно не отстают лишь по цене — к примеру, туры на Мальдивы от Via Sun начинаются со 114 тысяч — правда, рублей. Трудно предсказать, насколько удачным может быть опыт кругосветных авиа-путешествий. Не исключено, что озвученные выше цены покажутся смешными, если учесть, что заказ небольшого бизнес-джета из Москвы для полёта в Европу стоит столько же, сколько месячное кругосветное путешествие от Джеффри Кента на эксклюзивном аэробусе Боинг. Но это уже российские реалии, из-за чего застопорилось немало интересных начинаний.

В остальном же мире подобные инициативы можно сказать процветают. Сегодня они необходимы тем обеспеченным людям, которые ищут запоминающимся, эпические путешествие в места, при этом сами редко куда-то выезжают. Путешествие является для них неотъемлемой частью того, что называется «жить своей жизнью», уверен Джеффри Кент. А поэтому и его бизнес на взлёте.