Белоруссия берёт в свои руки экспорт удобрений

Filed under: Сюжеты |

Вслед за разрывом отношений с «Уралкалием» Белоруссия предприняла ряд экономических мер, направленных на упорядочение экспорта калийных удобрений.

Новый строящийся офис «Белорусской калийной компании» в Минске, символизирующий красный кристалл калийной соли.

Новый строящийся офис «Белорусской калийной компании» в Минске, символизирующий красный кристалл калийной соли.

МИНСК, 5 сентября 2013. Вместо прежней «Белорусской калийной компании» теперь будет другая — на смену закрытому акционерному обществу с участием «Уралкалия», имевшему исключительное право экспорта стратегической для Белоруссии продукции, приходит ОАО с тем же названием.

Уже без бывшего российского партнёра, отношения с которым теперь будут складываться по одному единственному сценарию — торговая война.

Сообщение о том, что республика создаёт нового эксклюзивного трейдера, пришло из пресс-службы президента Александра Лукашенко, что ещё раз подчёркивает — стратегический для экономической безопасности государства вопрос решался на самом верху.

Белоруссия пошла на сотрудничество с «Уралкалием» в 2005 году в форме создания единого эксклюзивного трейдера — ЗАО «БКК». Выгода была очевидна — два крупнейших мировых производителя удобрений через единого рейдера стали контролировать почти половину мирового рынка.

Однако политика изменилась после смены собственника — летом 2010 года основной акционер Дмитрий Рыболовлев продал свой пакет акций, в результате чего новыми владельцами стали Сулейман Керимов (25 %), Александр Несис (17,7 %), Филарет Гальчев (15 %) и Александр Мамут (3,5 %). Остальные акции находились в свободном обращении.

Белорусская сторона стала подозревать, а позже прямо обвинила российских менеджеров в том, что «Уралкалий», пользуясь отлаженными в «БКК» торговыми связями, стал продавать свою продукцию в обход, да ещё и по другим ценам – как сниженным, так и повышенным – другими словами, обкрадывать партнёра. Отношения разладились, и в декабре 2012 Александр Лукашенко своим указом лишил БКК права исключительного поставщика удобрений. Продажи пошли по разным каналам.

После слияния с другим крупным производителем — «Сольвинитом», «Уралкалий» стал обладателем мощной и дешёвой минеральной базы взамен собственной, прежде уже истощённой. Согласно новой стратегии, проводимой генеральным директором Владиславом Баумгертнером, компания сделала приоритетом в способе получения прибыли не ценовую эффективность, а объём производства и продаж.

Другими словами, пользуясь конкурентным преимуществом в виде недоступной для других производителей низкой себестоимости, затеяла торговую войну, обрушив мировые цены на калийные удобрения.

«Изменение сбытовой политики «Уралкалия» обрушило капитализации крупнейший мировых калийных компаний более чем на $20 млрд. «Беларуськалию» из-за неопределенности на рынке пришлось закрыть два из четырех действующих рудников» – сообщают «Ведомости».

Сбывая по дешёвке продукцию на основе невосполняемого российского природного сырья, «Уралкалий» поставил тем самым под угрозу и стратегический экспорт бывшего партнёра — белорусский производитель, обеспечивавший треть валютной выручки государства, встал перед лицом банкротства.

Такие действия не могли не привести к самому жёсткому ответу со стороны руководства государства — после встречи с главой кабинета министров Михаилом Мясниковичем гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был арестован, основной акционер Сулейман Керимов объявлен в розыск по линии Интерпол.

Российское правительство во главе с Дмитрием Медведевым резко отреагировало на задержание Баумгертнера, немедленно введя экономические санкции. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что Кремль хочет трезво, без истерики, разобраться в ситуации.

Минск в это время в срочном порядке предпринял собственные шаги — помимо того, что ОАО «Белорусская калийная компания» получит исключительное право экспорта белорусских удобрений, Александр Лукашенко своим указом от 5 сентября обнулил экспортные пошлины на калийные удобрения.

Таким образом, новый трейдер также получил некоторое преимущество в конкурентной войне с теперь уже бывшим партнёром.