Врёт и не краснеет — Путин о Джоне Керри

Filed under: Персоны |

США поддерживают в Сирии радикальные группировки, входящие в террористическую организацию «Аль-Каида». При этом госсекретарь Джон Керри скрывает это от собственных сенаторов, сознательно вводя их в заблуждение, отметил Владимир Путин.

Госсекретарь США Джон Керри прилетал в Москву совсем не за миром в Сирии.  Однако в Москве, судя по всему,  это уже знали / Фото: Reuters.

Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри о время встречи в Москве по вопросу обстановки в Сирии в мае 2013. / Фото: Reuters.

МОСКВА, 4 сентября 2013. На сегодняшнем заседании Совета по правам человека президент России Владимир Путин прокомментировал заявления, сделанные в Конгрессе США государственным секретарём, выразившись предельно определённо: «Врет. И знает, что врет».

Комментарий касался информации, озвученной Керри сенаторам во время дебатов на Капитолийском холме, посвящённых вопросу о ситуации в Сирии, во время которых Керри опроверг о связях сирийских боевиков с террористической организацией Аль-Каеда, на которую США возлагают ответственность за взрывы Всемирного Торгового Центра 11 сентября 200.

«Самое основное боевое звено — это «Аль-Нусра» так называемая. Это подразделение Аль-Каеды. Они знают об этом. И просто мне было не очень приятно и удивительно это. Мы же с ними общаемся, мы исходим из того, что это приличные люди. Ну, — врет! И знает, что врет. Это печально», — прокомментировал Владимир Путин.

Ранее, 31 августа, Владимир Путин во время поездки во Владивосток назвал обвинения Керри в ответственности за применение химического оружия правительственными силами сирийской армии «несусветной дурью».

«В условиях наступления армии Сирии говорить о том, что химоружие применило сирийское правительство, – дурь несусветная», – заявил Путин.

Сегодня же МИД России опубликовал результаты расследования факта применения химического оружия в Сирии группой экспертов с участием российских специалистов.

Владимир Путин подверг резкой критике решение американского президента вынести на обсуждение Конгресса США вопрос о нанесении военного удара по Сирии на основании не подкреплённых обвинений, заметив, что это не входит в его компетенцию, а подобные вопросы являются исключительно прерогативой Совета Безопасности ООН.

Путин предупредил, что любые военные действия в отношении другого государства без санкции ООН являются актом международной агрессии.

Россия считает обвинения США в ответственности за применение химического оружия в Сирии сознательной провокацией. Целью США, по его убеждению, является поддержка боевиков вооружённой оппозиции, стремящихся к свержению государственной власти и установление режима, лояльного США — точно так, как это происходило ранее в Ливии, Ираке, Египте и целом ряде других арабских государств на Севере Африки во время «Арабской весны».

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов высказал намерение обратиться к американским правозащитникам и другим зарубежным коллегам с целью предотвращения планируемого США удара по Сирии.