12 миллиардов пострадавшим от паводка. Крупнейшая компенсация в России

Filed under: В мире |

Пострадавший от наводнения регион получил нового полпреда и крупные финансовые вливания на восстановление инфраструктуры.

Дальний Восток пережил крупнейший паводок в истории из-за повышения уровня воды в Амуре.

Дальний Восток пережил крупнейший паводок в истории из-за повышения уровня воды в Амуре.

МОСКВА, 4 сентября 2013. Не было бы счастья, да несчастье помогло — эта поговорка в полной степени относится к произошедшему на Дальнем Востоке в конце этого лета.

Крупнейший паводок в течение наблюдаемого исторического периода — Амур вышел из берегов, поднявшись на 8 метров, обратил на себя самое пристальное внимание со стороны государства. В результате региона получил нового постпреда и крупнейшие инвестиции.

В течение нескольких дней, пока шокированный мир обсуждал новую возможную агрессию США в Сирии, президент Владимир Путин провёл в районе стихийного бедствия. Казалось, всё его внимание было приковано только к этому региону — даже единственное на то время заявление по Сирии он сделал из Владивостока.

Последствия паводка в районе чрезвычайной ситуации устраняют уже несколько недель, однако, как нередко случается, без внимания главы государства стихия могла бы нанести ущерб ещё и имиджу власти — от жителей затопленных районов пришло немало сообщений о недостаточной активности ответственных чиновников.

Глава государства извинился перед жителями затопленных районов, большу часть которых пришлось эвакуировать. «Я думаю, что уже многое там сделано, и ничего подобного дальше никто не допустит», – заверил он.

«Вы знаете, я на вертолете когда летел, такое впечатление, что летишь над морем. Единственное, что сразу возвращает на грешную землю, это то, что из этого моря крыши торчат. Сразу понимаешь весь ужас того, что происходит», – сказал он.

Вновь назначенный полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил сегодня, что на помощь пострадавшим будет выделено около 12 миллиардов рублей бюджетных средств: «на оказание материальной помощи пострадавшим, проведение аварийных работ и временное размещение людей», – пояснил чиновник.

Большая часть этих средств — более 10 миллиардов поступит из резервного фонда правительства, чуть менее полутора миллиардов — в качестве дотаций субъектам РФ.