Москва-Минск. Экономический гоп-стоп

Filed under: Сюжеты |

Спустя неделю после ареста Валентина Баумгертнера «калийный скандал» только набирает обороты, включая в свою орбиту всё новые стороны и отдаляясь от разрешения.

Российский сенатор Сулейман Керимов разыскивается Интерполом за преступление в отношении Республики Беларусь / Фото: ИТАР-ТАСС.

Российский сенатор Сулейман Керимов разыскивается Интерполом за преступление в отношении Республики Беларусь / Фото: ИТАР-ТАСС.

МОСКВА, 3 сентября 2013. Теперь уже почти очевидно, что Сулеймана Керимова судьба берегла, отведя от поездки в Минск, которая могла стать роковой. Скорее всего, он был бы арестован вместе с генеральным директором «Уралкалия» Валентином Баумгертнером в аэропорту, сразу после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Неизвестно, как протекал и чем закончился тот разговор, но предположить можно. Сам уровень встречи с главой правительства РБ говорил о значимости вопроса — вопроса государственной важности. Вероятнее всего, московский посланник дал понять — не только о согласии, но и возможности когда-либо его достигнуть можно забыть.

Ответные действия говорят сами за себя — Минск был настолько ошарашен действиями российских бизнесменов, их изворотливостью и наглостью, что дал отмашку спецслужбам к задержанию. Не исключено, что что такой исход предполагался, хотя в Минске безусловно надеялись его избежать.

Что же там случилось? В Минске комментируют скупо, в Москве звучит множество аналитических оценок, по большей части со стороны информационных адвокатов Уралкалия и российского правительства Медведева, отчётливо и явно вставшего на защиту арестованного Владислава Баумгертнера — без попытки разобраться в сути конфликта.

Это неудивительно. В России давно и несправедливо привыкли говорить о белорусской экономике со скепсисом, а само государство и его лидера воспринимать с лёгкой иронией. В то же время белорусам практически единственным на пространстве бывшего СССР удалось в постсоветский период сохранить и развить экономику, основанную на реальном производственном секторе, а не экспорте природных ресурсов. К тому же добиться этого исключительно собственными силами, без притока мигрантов.

Тем не менее, пренебрежительное отношение распространилось и на бизнес, который некоторыми воспринимается как возможность поживится на добродушных соседях.

«Доверчивых белорусских партнёров, как у вас говорят, просто «сделали». Это не имеет ничего общего с бизнесом, типичный гоп-стоп. Вошли в доверие, договорились делать дело вместе, а на деле увели клиентскую базу, после чего вышли из доли, воспользовались конкурентным преимуществом и обрушили рынок, сделав белорусские удобрения не конкурентноспособными» – комментирует экономический аналитик Daily Tribune Джейсон Валентайн.

Заметим, речь идёт о предприятии, которое приносили треть валютной выручки и 12% национального дохода — это как если бы самой России одномоментно обрушили одну из отраслей экономики. Естественно, Лукашенко взбесился и дал команду «Фас»! Хуже всего, что Москва в данной ситуации действует по принципу, который всегда ставила в упрёк Вашингтону — защищает «сукиных сынов» только потому, что они свои.

Надеяться на дипломатическое улаживание конфликта можно только в одном случае — если Москва проявит трезвый и здравый подход вместо истеричной риторики с требованием «немедленного освобождения» на манер Братьев-мусульман, требующих освобождения Мухаммеда Мурси. Конечно, Баумгертнер не будет освобождён и суд состоится, но вот каково будет его решение — на это Москва вполне способна повлиять, если сменит риторику и признает наличие проблемы.

Лукашенко, подобно Фиделю Кастро, может выдержать что угодно — вплоть до десятилетий существования страны в состоянии полной экономической блокады. Давлению же, как и лидер кубинской революции, он просто не поддаётся, если речь идёт об интересах своей страны. Пусть даже в такой своеобразной форме» – уверен Джейсон Валентайн.

На самом деле у Минска мало шансов дать делу законный юридических ход и благополучно довести до конца — на это и рассчитывали в «Уралкалии», который в худших традициях поспешил обвинить Минск в том, чём повинен сам — нечистоплотной конкурентной борьбе.

Доказать причастность к мошенничеству Сулеймана Керимова юридически почти невозможно — согласно требованию российского законодательства, он вывел зарубежные активы из-под управления, выбрав политику.

Это даёт хорошие шансы Москве постараться вывести скандал из области политической истерии, куда она сама его завела, в русло диалога. Дальнейшая эскалация, основанная на политическом и экономическом давлении на Беларусь, приведёт только к тому, что отношения на долгие годы будут отравлены.

Безусловно, всё это время конфликт будет питать и оппозицию, отравляя этим обе страны. В Минске пятая колонна уже подала голос — белорусские оппозиционеры выступили с критикой Лукашенко, встав на сторону Москвы, тем самым ещё больше раскачивая ситуацию.

Розыск Керимова через Интерпол, о чём заявлено через прессу — всего лишь ещё один сигнал из Минска действовать бескомпромиссно, и сигнал это не Москве, а скорее всему нечистоплотному бизнесу. Сигнал отчаянный и действующий только во вред республике, но понять который можно. Впрочем, Керимова он едва ли достигнет.

Сегодня Керимов — респектабельный российский политик, представляющий в Совете Федерации республику Дагестан. Юридически всё, что его связывает с деньгами — зарплата сенатора и собственный благотворительный фонд. На деле разумеется,миллиардер сохранил контроль за своими активами и продолжает определять политику своего бизнеса, о чём косвенно свидетельствует желание председателя кабмина Белоруссии встретиться именно с ним.

Такой вопрос, как глобальный передел рынка калийных удобрений, при котором в жертву приносились белорусские партнёры, не мог быть решён без личного решения владельца бизнеса.

Решение пренебречь приглашением, отправив вместо себя управляющего решать вопрос экономической безопасности государства, да ещё и демонстрируя нежелание его решить, не могло не уколоть белорусов. И всё же, если не рассматривать вопрос с точки зрения деловой этики и социальной ответственности бизнеса, юридические основания для привлечения Керимова к ответственности за «превышение должностных полномочий» практически равны нулю — у него таких полномочий формально нет.

Минск в разразившемся скандале действует на основе эмоций, что не совсем профессионально хотя бы в выборе соответствующей статьи собственного УК, да и методов преследования. Этим и должна воспользоваться Москва — но не для того, чтобы продолжать унижать своего ближайшего партнёра, отталкивая его вслед за Украиной, а чтобы защитить и помочь выстроить деловые отношения — возможно, как экономический регулятор.

К сожалению, сегодня ничто на это не указывает. Не исключено, что «Уралкалий» также ждёт настоящая экономическая война — причём по всем фронтам, в том числе и с зарубежными партнёрами. Не стоит забывать, что ценовые войны ещё никто не выигрывал.

Беларуси, ограбленной и оскорблённой, просто ничего не остаётся, как играть по заданным бесчеловечным правилам, а настоящих деловых партнёров белорусские производители очевидно будут искать среди бывших конкурентов на западе — ничего другого не остаётся. И проиграет в этом не Минск, а Москва.

Минск явно демонстрирует, что диалог в прежнем тоне окончен. Даже с акулами бизнеса можно о чём-то договориться — с пираньями очевидно бизнеса не сделать.