МИД предупредил об опасности загранпоездок

Filed under: В мире |

Зарубежные поездки могут быть опасны для россиян — МИД предупредил об опасности посещения стран, имеющих с США договоры о взаимной выдаче.

МОСКВА, 2 августа 2013. Фактическое похищение спецслужбами США, неправомерные приговоры на шаткой доказательной базе и длительные сроки тюремного заключения — реальная перспектива, которая может ожидать российских граждан при выезде за рубеж, предупредил МИД России.

«В последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США», предупреждает МИД.

«Среди последних случаев – аресты Дмитрия Устинова в Литве, Дмитрия Белороссова в Испании, Максима Чухарева в Коста-Рике, Александра Панина в Доминиканской Республике», сообщается в специальном заявлении министерства.

Неожиданное заявление МИД прозвучало на фоне самого серьёзного охлаждения отношений между Россией и США в последние месяцы в связи с целым рядом событий. Это и предоставление политического убежища Эдварду Сноудену, обострение угрозы военного конфликта в Сирии. Впрочем, начало этого процесса можно увидеть b в военных действиях Грузии во время войны с Южной Осетией и даже раньше.

Сегодняшнее заявление МИД может вызвать ещё одну волну охлаждения отношений между государствами, так как выдержано в крайне жёстких тонах с явно обвинительным уклоном: «Практика показывает, что судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер, основываясь на шаткой доказательной базе и имея ярко выраженный обвинительный уклон», сказано в заявлении.

«Как правило, они заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения, что, в частности, случилось с В.А.Бутом и К.В. Ярошенко, осужденными, соответственно, на 25 и 20 лет тюрьмы», говорится в сообщении.

В случае возникновения подобной ситуации, связанной с арестом и экстрадицией для судебного преследования в США граждан России, дальнейшие действия по защите могут оказаться малоээффективными», предупреждают на Смоленской площади.

«Российские посольства и генеральные консульства, разумеется, оказывают консульскую и правовую помощь попавшим в беду россиянам, однако рассчитывать на успешный исход такого рода дел не приходится», сообщается в предупреждении.

В подобной ситуации тем россиянам, которые могут подозревать о внимании к себе со стороны спецслужб США лучше не покидать пределов страны, рекомендует ведомство.

«В этих условиях МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии», сказано в заявлении.

Впрочем, иногда российские граждане могут и не подозревать о том, что к ним такие претензии имеются, предупреждает «Визовый бюллетень». Поэтому при выборе зарубежных поездок теперь не будет лишним выяснить, есть ли у этой страны договор о взаимной выдаче с США. На всякий случай.