Конгрессмены не намерены поддерживать Обаму

Filed under: События |

Неизвестно, ждёт ли американского президента повторение британского сценария, но борьба за одобрение военной операции в сенате не станет простой.

Сенатор Джон Маккейн в программе «Лицом к нации» на канале CBS / Фото: CBS News.

Сенатор Джон Маккейн в программе «Лицом к нации» на канале CBS / Фото: CBS News.

ВАШИНГТОН, 2 сентября 2013. Несмотря на время отпусков, в минувшее воскресенье ряд ключевых сенаторов-республиканцев своими высказываниями явно дали понять, что не будут голосовать за одобрение ракетного удара по Сирии, предложенного президентом Обамой в качестве «наказания».

По мнению многих, до тех пор, пока президент не изложит стратегию и план того, каким образом он намерен остановить Башара Асада от использования химического оружия, такая операция будет бессмысленной и непредсказуемой по последствиям.

Предложенные Обамой меры не устраивают почти никого. Традиционные ястребы во главе с сенатором от Аризоны Джоном Маккейном готовы поддержать операцию только в том случае, если она достигнет цели — даст ясный сигнал Асаду, что повторное использование химического оружия будет означать для него потерю власти.

«У нас должны быть стратегия и план», сказал Маккейн в программе CBS. «Лучшим способом устранить угрозу использования химического оружия было бы отстранить его от власти. И это должно стать частью того, что мы обещаем американскому народу», заявил он.

Республиканец Рэнд Пол (Rand Paul), сенатор от штата Кентукки, готов поддержать Обаму при условии, если решение на Капитолийском холме будет принято на основе сбалансированных суждений.

«Абсолютно точно, что если Конгресс не поддержит план, мы не должны быть вовлечены в сирийскую войну», высказался Рэнд Пол.

Республиканец Сэксби Чамблисс (Saxby Chambliss) от Джорджии уверен, что Конгресс должен голосовать против военной операции в Сирии, если не получит убедительных гарантий, что США не будут втянуты в военный конфликт в Сирии. «Моим избирателям надоела война. Они не хотят быть вовлечёнными ещё в одну», заявил он.

В прошлую субботу Барак Обама объявил, что откладывает ракетные удары до проведения дебатов в Конгрессе и голосования по этому вопросу.

В воскресенье госсекретарь Джон Керри объявил о том, что администрация обладает «неопровержимыми доказательствами» того, что ответственность за химические атаки в пригородах Дамаска несут правительственные силы, однако никаких доводов в подтверждение этого не было предъявлено. Керри тем не менее надеется, что «новые доказательства» помогут убедить сенаторов в том, что удар крылатых ракет по Сирии — правильное решение.

«Я полагаю, что мои бывшие коллеги в Сенате Соединенных Штатов не повернутся спиной к нашим интересам, к осуществлению запрета на использование химического оружия», сказал он в интервью NBC.

В воскресенье представители администрации Барака Обамы проведут конфиденциальные дискуссии с членами Конгресса на Капитолийском холме.

Ранее британский парламент отказался от участия в военной операции против Сирии, не сочтя доводы премьер-министра Дэвида Кэмерона относительно ответственности Башара Асада в применении зарина убедительными.

Российский президент назвал такие обвинения «несусветной дурью», предупредив, что любые военные действия США без санкции ООН будут являться прямым нарушением международного права.

Сирийское правительство заявляет, что так называемые «неопровержимые доказательства» Вашингтона, якобы полученные на основании разведданных, на самом деле основаны на фото и видео свидетельствах из открытых источников, сфабрикованных информационными спонсорами боевиков.