Фестиваль вьетнамской культуры в Карловых Варах

Filed under: Культура |

Фотовыставка буддистских храмов, традиционная вьетнамская кухня и группа активистов, выступающих за освобождение политзаключенных — всё это модно было увидеть в прошедшую среду в обычно тихом и безмятежном городке.

В Чешских Карловых Варах прошёл первый Международный фестиваль вьетнамской культуры.

В Чешских Карловых Варах прошёл первый Международный фестиваль вьетнамской культуры.

Первый международный фестиваль вьетнамской культуры в Чешской Республике прошёл в Карловых Варах 28 августа по инициативе Регионального совета по вопросам национальных меньшинств.

В мероприятии приняли участие посол Вьетнама в Чехии, представители вьетнамской буддийской ассоциации, само же мероприятие посетили около тысячи вьетнамцев из Чехии и соседних стран.

Однодневный фестиваль ставил целью наладить культурный контакт для вьетнамцев, которые живут в Центральной Европе, а также популяризацию вьетнамской культуры и национальных традиций, которые мало известны европейцам.

Мэр Карловых Вар Пётр Куланек сказал на открытии фестиваля, что мероприятие даёт возможность убрать предрассудки, «спровоцированные культурными различиями и языковым барьером». В этом он как в воду глядел: заблуждения относительного того, что Вьетнам всё ещё является страной с тоталитарным коммунистическим режимом, в которой несогласных бросают в тюрьму, проявились в импровизированной акции протеста.

Группа активистов, выступавших за права человека во Вьетнаме, распространяли листовки с информацией о вьетнамских политзаключенных. Организаторы попытались их разогнать, несмотря на то, что их акция проходила за пределами фестивальных мероприятий.

Это неприятность не испортила настроения посетителям. Посмотреть, потрогать и попробовать было что — наибольшее внимание привлекли к примеру, фотовыставка буддийских храмов, построенных во Вьетнаме, а также дегустация традиционных вьетнамских блюд.

Интересно, что не слишком высокую осведомлённость относительной национальной культуры Вьетнама проявляли не только чехи, но и вьетнамские дети, проживающие в Чешской Республике.

Сам городок, будучи небольшим по размеру, является подлинной жемчужиной Богемии и привлекает отдыхающих не только природой и целебными источниками, но разнообразной культурной программой — здесь нередки выступления мировых звёзд популярной и классической музыки.

И всё-таки в первую очередь это знаменитый курорт с безупречной репутацией многовековой историей. Будучи респектабельным местом, где на улицах можно встретить немало знаменитостей, он, не будучи бюджетным, всё-таки относительно доступен — к примеру, недельный отдых в Карловых Варах на msk.viasun.ru предлагается по цене от примерно 1.200 долларов за двух человек.