Франция не будет действовать в одиночку против Сирии

Filed under: В мире |

Решение о военном ударе по Сирии будет обсуждаться в парламенте Франции в ближайшую среду.

Глава кабинета министров Франции Жан-Марк Эро (справа) обсудит в парламенте предложение президента Франсуа Олланда (слева) об участии в военной операции против Сирии / Фото: Reuters.

Глава кабинета министров Франции Жан-Марк Эро (справа) обсудит в парламенте предложение президента Франсуа Олланда (слева) об участии в военной операции против Сирии / Фото: Reuters.

ПАРИЖ, 1 сентября 2013. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро намерен в ближайший понедельник обсудить с законодателями вопрос о вступлении его страны в коалицию с США для нанесения военного удара по Сирии.

Сегодня французская сторона объявила, что не станет действовать в одиночку против Сирии после того как Соединённые Штаты отступили от намерения нанести немедленный военный удар.

Министр внутренних дел Мануэль Вальс заявил, что Франция дождётся решения Конгресса США, которое вряд ли последует ранее 9 сентября, поскольку сенаторы до этого времени находятся на летних каникулах. «Франция не станет действовать в одиночку. Мы нуждаемся в коалиции», пояснил Вальс в интервью радио «Европа 1».

В минувшую субботу президент США сделал неожиданное заявление о том, что намерен согласовать предстоящие военные действия с Конгрессом. В качестве основания для нанесения удара Обама назвал «неопровержимые данные» собственной разведки, которые, как утверждается, говорят об ответственности правительственной армии за газовые атаки в пригородах Дамаска.

Вчера официальный Дамаск выступил с утверждением, что так называемые разведданные основаны на устаревших сведениях, взятых из открытого доступа в сети, куда были предварительно загружены заинтересованными сторонами, выступающими в качестве информационных спонсоров действующих в Сирии террористов. Все эти фото и видео свидетельства являются сфальсифицированными.

Франция, которая правила Сирией в течение более двух десятилетий до 1940-х годов, как и Соединенные Штаты направила в район конфликта свои силы ВМФ. Президент Франсуа Олланд подтвердил Обаме готовность участия в военной операции против Сирии.

Тем не менее, опросы населения показывают, что большинство французов не одобряют военные действия против Сирии и не доверяют Олланду в связи с решением об участии в такой операции. На понедельник 2 сентября запланирована встреча глав обеих палат французского парламента с участием представителей оппозиции. Парламентские дебаты пройдут в среду 4 сентября.

Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон не смог убедить британский парламент в необходимости совместных действий против Сирии.

Вчера после долгого молчания по сирийскому вопросу высказался российский президент Владимир Путин, который предупредил, что одностороннее военное вмешательство без санкции ООН является прямым нарушением международно права. Обвинения в ответственности за химические атаки сирийской правительственной армии он назвал несостоятельными.