Египетский туризм всё ещё страдает от революции

Filed under: Туризм |

Несмотря на усилия правительства Египта экономика страны, находящаяся в сильной зависимости от туризма, до сих пор не смогла оправиться от потрясения революции, произошедшей два года назад.

После зимних событий 2011 года туристы не спешат возвращаться на курорты Красного моря, даже несмотря на планы по повышению уровня безопасности туризма и улучшению условий отдыха.

Египетские отели после революции всё ещё полупусты.

Египетские отели после революции всё ещё полупусты.

Этому есть объяснения — ситуация в Каире и ряде других крупных городов далека от спокойной. На Тахрире продолжаются митинги новой оппозиции, которые нередко сопровождаются столкновениями с полицией. В прошедших с начала революции двух лет были отмечены случаи нападения на туристические автобусы с целью насилия, грабежа или захвата заложников.

Непосредственно курортных городах Египта достаточно спокойно, но российский МИД настойчиво рекомендовал российским туристам не покидать территории гостиниц. Власти совместно с полицией увеличили число полицейских постов на дороге в Каир и Луксор.

От Тахрира до Хургады сотни километров, тем не менее в Хургаде, 5-звездочном отеле Desert Rose, специализирующемся на приеме отдыхающих из России и Украины, пустует почти половина номеров. Директор отеля Вахид аль-Тохами прогнозирует, что в ближайшее время туристов будет еще меньше. Он надеется на приток туристов, которые начнут приезжать уже летом на школьные каникулы.

Есть еще немало проблем, которые волнуют туристов. В недавних заявлениях исламистских радикалов содержались требования ввести дресс-код на курортах страны, запретить иностранцам употреблять алкогольные напитки, организовать раздельные пляжи и многое другое, включая уничтожение неисламских памятников культуры, в том числе пирамиды в долине Гиза. Все это в значительной степени испортило имидж Египта как международного курорта.

Руководство Партии свободы и справедливости, политического крыла движения «Братья-мусульмане», вынуждено исправлять ситуацию, однако плоды новой политики будут видны лишь через некоторое время. Пока же иностранный туризм в Египте переживает не лучшие времена.