Антитабачный закон принят во втором чтении

Filed under: Новости |

Государственная дума продолжает ускоренными темпами работу над законопроектом, ужесточающем правила курения в общественных местах. В пятницу 25 января 2013 документ принят во втором чтении.

Во время работы над документом было принято три четверти из поступивших 158 поправок, остальные были отклонены по рекомендации профильного комитета по охране здоровья. За принятие законопроекта проголосовали 442 депутата, один высказался против и один воздержался.

Госдума приняла «антитабачный» закон во втором чтении.

Госдума приняла «антитабачный» закон во втором чтении.

С 1 июня 2013 года будет разрешено курение разве что в личном автотранспорте. Запрещается курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти, органов по делам молодежи, на рабочих местах, на городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках в ряде других мест. На предприятиях курить разрешается только в специально оборудованных помещениях.

Табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться. Сигареты снимут с витрин, на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на сигареты. В крупных магазинах будут созданы специальные отделы, где курящие смогут определиться с выбором, не привлекая внимания других покупателей. Одобрен также запрет на продажу электронных сигарет и жевательных табачных смесей.

Вводится запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий, в том числе демонстрация сигарет и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей произведениях на телевидении, в кино и театре. Для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла.

С 1 июня 2014 года нельзя будет курить в поездах дальнего следования, в самолетах, на судах дальнего плавания при оказании услуг по перевозке пассажиров, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, услуги торговли, общественного питания, рынков. С июня 2014 года продажу табачной продукции предлагается разрешить только в магазинах и павильонах.

Акцизы на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах будут увеличены, минимальные розничные цены на сигареты – повышены.